Friday, April 24, 2015
Resep Pastel Isi Ragout Ayam
Kreasi/Resep/Foto : Budi Sutomo
Kulit:
300 g tepung terigu protein sedang (segi tiga biru)
1 butir telur, kocok lepas
60 ml air dingin
3 sdm margarin
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 g daging ayam cincang
60 g wortel, potong dadu kecil
60 g kentang, rebus, potong dadu
60 g soun, seduh air panas, tiriskan, potong-potong
2 sdm margarin
3 butir telur rebus, potong-potong
100 ml susu tawar cair
2 sdm tepung terigu
Bumbu:
1 sdt bubuk kaldu instan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 buah cabe merah, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu tawar cair, dan daging ayam, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan cabe merah, wortel, kentang, soun, daun bawang, kaldu bubuk, lada, garam, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan margrin, aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Diamkan adonan istirahat selama 1 jam. Giling adonan adonan hingga ketebalan ¼ cm. Cetak bentuk bulat dengan diameter 8 cm.
4. Ambil satu lembar kulit, beri dua sendok makan bahan isi ditengahnya dan satu potong telur r ebus. Lipat menjadi dua sehingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Buat beberapa lipatan (wiru) di bagian tepinya sehingga berbiku-biku.
5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Atur pastel di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk ± 15 buah
Tip: Seringkali kue pastel kulitnya kurang renyah, peyebabnya adalah adonan terlalu tebal saat digiling, terlalu lama mengaduk dengan tangan hingga lemak mencair, atau minyak kurang banyak dan kurang panas saat menggoreng.
Sumber: budiboga.blogspot.com
Resep Kroket Beef Holand
Bahan:
A.
1 kg kentang goreng (haluskan) (aku ganti dengan tepung kentang, coz pengen express, ngeles.com)
2 btr telur
2 st merica
150 g keju parut
B.
150 g terigu
C.
250 g susu
125 g butter
D.
(bagian yg ini, kita gak nimbang, kecuali si wortel)
- bawang merah
- bawang putih
- 200 gr wortel
- margarin
- seledri (aku ganti dengan oregano)
E.
500 g daging giling (aku ganti dengan sosis, coz daging gilingnya gak ada siy)
200 g buncis
F.
- pala (aku skip)
- merica
- garam
- gula
-kecap maggi (aku skip)
- 200 g susu
G.
- havermouth (aku ganti dgn tepung pangko, tepung panir yang kasar)
- minyak goreng
Cara Membuat :
- Didihkan bahan C, masukkan B, aduk terus hingga matang. Dinginkan
- Aduk bahan A, satukan dengan adonan sebelumnya. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Tumis D dan masukkan E, aduk hingga berubah warna. Masukkan F, aduk sampai susu habis.
- Isikan pada adonan kulit. Celupkan putih telur dan havermouth. Goreng hingga kecoklatan.
Variasi lainnya, bahan isian aku campur dengan adonan, hasilnya sama enaknya kok.
Sumber: small-kitchen.blogspot.com
Resep Pangsit Goreng Ala Bunda
Bahan
-20 lembar kulit pangsit (di pastrad banyak kok)
-1 sdm margarin untuk menumis
-2 buah sosis, potong-potong
-1 buah dada ayam yang dah direbus, potong kecil-kecil
-1 buah jagung manis dipipil
-Jamur merang
-daun bawang diiris
-2 slice keju dipotong kecil-kecil (sekali lagi dapat piring hi..hi... .)
-1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
-Garam secukupnya
-Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Bahan Isian
-Tumis sosis, masukkan ayam, kemudian jamur, jagung
-Tambahkan sedikit air, garam, lalu masukkan larutan maizena, setelah meletup angkat
-Masukkan irisan daun bawang, aduk
-Dinginkan
Penyelesaian
-Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan bahan isian, tambahkan potongan keju slice
-Lipat dua ataupun membentuk seperti perahu, rekatkan dengan air
-Lakukan hingga bahan habis (ya iyalah, anak kecil jg tau hi..hi..).
-Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
-Hmmm siap diserbuuuu, ohya jangan lupa pake saos sambal botolan dijamin langsung ilang tuw si pangsit, ilang ke perut maksudnya.
Sumber: small-kitchen.blogspot.com
Resep Cireng Isi Sosis
Bahan Kulit
-125 gr tepung kanji
-2 sdm tepung terigu
-lada bubuk, ketumbar, garam secukupnya
-2 siung bawang putih
-100 ml air
-Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Campur semua bahan sambil masukkan air sedikit-demi sedikit, setelah itu pipihkan, kemudian isi dengan bahan isian. Bila ingin rasa keju, maka sebelum diberi air, masukkan parutan atau potongan keju.
Bahan Isi
-Margarin untuk menumis
-Bawang bombay kira-kira 1 buah ukuran kecil
-Sosis sebanyak 2 buah
-Saus tomat 1 sdm
-Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
Panaskan margarin, kemudian masukkan bahan satu-persatu, setelah matang, dinginkan,
nah siap dipakai.
Sosis bisa diganti dengan smoke beef, daging giling, ayam, bakso, dan jamur.
Sumber: small-kitchen.blogspot.com
Resep Martabak Keju
Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan: - gula pasir, Margarin untuk olesan, Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4.. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi keju parut ato meises, tutup dng bagian lainnya. Siap disajikan.
Sumber: small-kitchen.blogspot.com
Resep Chiffon Pandan Cake
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
Panaskan oven 180 derajat Celsius.
Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Sumber: niknoekcake.blogspot.com
Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com
Resep Resah
Bahan:
1/2 ayam, belah 2
Santan dari 1/2 butir kelapa
Bihun, seduh dengan air panas
Taoge, siangi dan celup air panas
Daun kemangi
Telur Dadar, iris tipis
Bawang merah goreng
Minyak untuk menumis
Bumbu2:
Bawang putih
Kemiri
Jahe
Kunyit
Ketumbar sedikit
Garam
Merica sedikit
Serai
Daun salam
Cara Membuat:
- Rebus ayam dalam santan
- Haluskan bumbu2 (kecuali serai dan daun salam)
- Tumis dengan sedikit minyak sampai harus
- Masukkan dalam rebusan santan, bumbui dengan garam, merica
- Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk
- Suwir2 ayam
Penyajian:
- Taruh bihun dalam mangkuk
- Beri taoge, suwiran ayam, telur dadar
- Taburi sembal ebi dan bawang goreng
- Siram dengan kuah
Sambal Ebi:
Ebi, rendam
Bawang putih
Cabe rawit
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Haluskan ebi, beri bawang putih dan cabe rawit, ulek sampai halus
- Tumis dengan sedikit minyak, oseng2 sampai kering
Sumber: niknoekcake.blogspot.com
Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com
Resep Lemon Fruit Cake
Bahan:
350 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
175 gr gula pasir
50 ml air
175 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
20 gr maizena
75 gr, margarin, lelehkan
1 sdt air jeruk lemon
3 tetes pewarna kuning muda
1/8 sdt essence lemon
100 gr fruit mix (ceri merah/hijau, kismis), dipotong potong
50 gr fruit mix, dipotong potong , untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai 1/2 mengembang, tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang air, kocok perlahan
- Tambahkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata
- Masukkan margarin leleh, air jeruk lemon, pewarna dan essence lemon, aduk perlahan
- Tambahkan fruit mix, aduk rata
- Tuang di loyang bulat ukuran 22 cm, taburi fruit mix
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius
Sumber: niknoekcake.blogspot.com
Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com
Resep Cake Madu Kacang Gulung
Kreasi : Liliana
Bahan:
60 gr minyak goreng
60 gr air
50 gr madu
100 gr tepung terigu protein rendah
50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdt baking powder
300 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
75 gr butter cream, untuk olesan
Cara Membuat:
- Rebus minyak goreng, air dan madu sampai berbusa.
- Setelah hangat tuang sedikit demi sedkit ke campuran tepung terigu, kacang tanah dan baking powder sambil diaduk perlahan, sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang ke loyang 28 cm x 28 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, dinginkan
- Oles tipis dengan butter cream. Gulung dan padatkan
Sumber: niknoekcake.blogspot.com
Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com
Thursday, April 23, 2015
Resep Bitterballen Macaroni
Bahan
2 sdm margarin
3 sdm tepung terigu
250 susu cair
1 sdm seledri cincang (aku ganti oregano)
3 lbr daging asap, potong bentuk dadu (aku tambahkan sosis)
150 gr makaroni, rebus, tiriskan
75 gr keju cheddar potong dadu
garam, merica, pala, & 1 sdt gula pasir (aku skip kecuali garam)
(aku tambahkan jamur merang iris kecil-kecil)
Bahan Pencelup
3 btr telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung panir kasar (Pangko)
Minyak goreng
Cara Membuat
1. Panaskan margarin, tambaahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin, tambahkan seledri, dan bumbu-bumbu, aduk sampai rata.
3. Masukkan makaroni, aduk sampai bergumpal. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan keju, bentuk bulat.
4. Gulingkan dalam teoung pangko, celup ke telur, gulingkan kembali di tepung pangko.
5. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
Sumber : small-kitchen.blogspot.com
Resep Puding Kelapa Daun Pandan
Kreasi : Yunike
Bahan:
1 bungkus agar2 putih
1 bungkus agar2 hijau
900 cc santan kelapa
900 cc air
240 gr gula pasir
kelapa muda yg telah diserut
pandan
Cara Membuat:
1. Rebus agar2 putih bersama santan dan 120 gr gula pasir sampai mendidih, kecilkan apinya
2. Rebus di panci yang terpisah agar2 hijau, pandan, air dan gula pasir sampai mendidih, kecilkan apinya
3. Siapkan loyang puding yang telah disiram air dingin, setelah agar2 mendidih, yang pertama tuangkan agar2 hijau ke dalam loyang kira2 1/4 tinggi loyang. Tunggu sampai lapisan yg paling atas mengeras (kalo saya berhubung ga sabaran jadi saya masukin kulkas)
4. Setelah lapisan atas tersebut mengeras, tuang pelan2 agar2 santan +/-1cm tingginya. Tunggu sampai lapisan atas mengeras.
5. Letakkan kelapa muda diatas agar2 santan tersebut kemudian siram lagi agar2 hijau sampai habis. Tunggu lagi sampai permukaannya mengeras.
6. Yang terakhir, masukkan sisa agar2 santan ke atasnya.
7. Masukkan ke dalam kulkas, siap dihidangkan ketika sudah dingin
Note:
- Sementara menunggu permukaan agar2 mengeras, sisa adonan agar2 dibiarkan diatas kompor dengan api yang kecil dan sesekali diaduk2 biar tidak mengeras.
- Menuang agar2 ke dalam loyang harap hati2 dan pelan2 agar tidak merusak permukaan agar2 yang ada di bawahnya.
Sumber: Puding NCC-Week
Resep Bolu Kukus Merah Putih
Bahan:
4 butir telur
450 gr gula halus
450 gr terigu
400 cc sprite
1 1/2 sdt SP
sedikit essence
Cara Membuat:
- Semua bahan dikocok sampai kental.
- Ambil sedikit adonan, beri warna sesuai selera.
- Masukkan adonan putih ke cetakan bolu kukus, beri adonan warna sampai cetakan penuh.
- Kukus selama 15 menit dengan api besar.
Tips dari Nila Sari:
- Kukus dengan api besar
- Isi adonan sampai penuh, jangan cuma 3/4 tingginya, kalau kurang penuh nggak mekar sempurna
Sumber: niknoekcake.blogspot.com
Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com
Resep Roti Manis Enak ala Liliana
Bahan:
500 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
125 gr gula pasir
10 gr ragi instant
50 gr susu bubuk
100 gr mentega tawar
6 kuning telur
½ sdt garam
300 gr air
Untuk Olesan:
100 cc susu cair ) campur rata
2 kuning telur, kocok )
Cara Membuat:
- Campur bahan kering (kecuali garam), aduk rata
- Tambahkan kuning telur dan air, uleni sampai adonan ½ kalis
- Tambahkan garam dan mentega, uleni sampai kalis
- Bulatkan adonan, diamkan sekitar 45 menit sampai mengembang
- Timbang adonan @ 50 gram, bulatkan dan diamkan sekitar 3 menit
- Bentuk dan isi sesuai selera, diamkan 30 menit
- Setelah mengembang olesi permukaanya dengan bahan olesan
- Panggang sampai permukaannya kecoklatan.
- Angkat, olesin dengan margarin, supaya mengkilat.
Sumber: niknoekcake.blogspot.com
Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com
Wednesday, April 22, 2015
Resep Klapertart Kukus
Bahan:
6 lembar roti tawar, disobek-sobek
100 ml susu cair untuk perendam
Bahan Vla:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
25 gram tepung maizena
1 sendok makan tepung terigu
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh esens vanila
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
50 gram kismis, dibelah dua
50 gram kenari, diiris panjang
Cara Pengolahan :
Rendam roti tawar di dalam susu cair.
Tata di pinggang tahan panas kotak. Sisihkan.
Vla, rebus santan, daun pandan, tepung maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Masukkan telur dan esens vanila. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
Tuang di atas roti tawar.
Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
Sajikan hangat.
Untuk 12 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Tuesday, April 21, 2015
Resep Layer Choco Coffe Cream
Source: Majalah Sedap
Bahan I
100 gr whip cream bubuk
150 ml air es
30 ml air kopi dingin (dari 2 sdt kopi instan dan 50 ml air panas, larutkan)
25 gr gula tepung
2 lbr gelatin, rendam, peras, tim
25 gr chocolate chips
Bahan II
100 gr whip cream bubuk
200 ml air es
2 sdm cokelat bubuk dan 2 sdm air panas, larutkan
25 gr gula tepung
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
2 lbr gelatin, rendam, peras, tim
Bahan III
8 bh biskuit cokelat, cincang halus dengan isinya
1 sdm mentega tawar, lelehkan
Cara membuat:
Lapisi loyang 24x12x7cm dengan aluminium foil sampai ke sisinya.
Bahan I : kocok whip cream, air es, air kopi, dan gula tepung sampai mengembang.
Masukkan gelatin. Kocok rata. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata. Tuang di dalam loyang. Ratakan.
Bahan II : kocok whipcream, air es, larutan cokelat bubuk, dan gula tepung sampai mengembang. Tambahkan dark cooking chocolate leleh dan gelatin. Kocok rata.
Tuang di atas bahan I. Ratakan. Bekukan 30 menit dalam freezer.
Bahan III : aduk rata bahan III.
Padatkan di atas bahan II. Bekukan semalam dalan freezer.
Untuk 12 potong.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Resep Soes Keju Vla Durian
Source: Buku Sedap
Bahan
50 gr margarine
100 ml air
1/4 sdt garam
25 gr keju cheddar parut
50 gr tepung terigu protein sedang (kalo pake protein tinggi hasilnya lebih garing)
1/4 sdt baking powder (aku ga pake, lupa hehe....)
2 btr telur
20 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan Vla Durian
150 gr daging durian dan 300 ml susu cair, blender halus
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
35 gr tepung maizena dan 35 ml air, larutkan
1 kuning telur
Cara membuat
Soes, rebus margarine, air dan garam sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut, tepung terigu, dan baking powder. Aduk sampai kalis. angkat dan biarkan hangat.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantong segitiga. semprot di loyang yang dioles margarine. Tabur keju cheddar parut.
Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
Vla durian, rebus campuran durian, gula pasir, dan garam sampai mendidih. kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
Tambahkan kning telur. Aduk sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
Belah dua sus. Semprotkan isi vla durian.
Untuk 50 buah (kalo kuecil2...)
Aku cuma jadi 20an.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Source: Buku Aneka Kreasi Ayam Goreng & Bakar (Sedap Sekejap)
Bahan
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian (kalo aku dipotong 8)
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm air asam jawa
400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
10 bh cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit (aku pake 1 cm aja)
2 cm jahe
1 sdm garam
2 sdt gula merah
Cara membuat
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Bakar sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecoklatan.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Resep Rendang Daging Enak
Source: Buku Saji (Aneka Rendang & Dendeng)
Bahan
600 gr daging (aku pakai 500 gr aja)
500 ml santan dari 3 btr kelapa (aku pakai 2 btr aja), kelapa kemudian dibuat santan lagi 1,5 ltr
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun kunyit (minta ama tetangga hehe...)
4 sdt garam
Bumbu halus
15 bh cabai keriting
5 bh cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt merica
2 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat
Potong daging melawan serat setebal 2 cm
Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging.
Masak sambil sesekali diaduk di atas api sedang sampai daging empuk dan mengental.
Tambahkan santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Resep Bolu Kukus Alpukat
Resep dasar dari bolu kukus Kara
Modifikasi by bibien
Bahan:
250 gr tepung terigu
225 gr gula pasir (kalo mau lebih manis & gampang inget tambahin jadi 250 gr)
250 ml juice alpukat (ambil 1 1/2 buah alpukat yang cukup besar diblender dengan 100 ml susu segar dan 100 ml WC non diary, hasilnya kurang lebih 350 ml)
3 butir telur
1 sdt emulsifier
1 1/2 sdt baking powder double acting
vanili secukupnya
Pewarna hijau secukupnya
Mocca pasta dan black forest pasta (dicampur) untuk aksen warana
Cara membuat:
Panaskan kukusan dengan api besar yang penutupnya diberi serbet agar air kukusan tidak jatuh ke adonan pada saat pengukusan.
Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai gula larut dan adonan mengental.
Masukkan 1/3 bagian tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder sambil terus dikocok, masukkan juice alpukat.
Secara bergantian masukkan selang seling tepung dan juice, terakhir tepungnya (ini nyontek cara kalo bikin adonan cake.
Masukkan vanili dan pewarna hijau, kocok sebentar kemudian matikan mikser.
Ambil sebagian adonan di mangkok kecil, beri pasta mocca dan black forest, aduk sampai rata, taruh di kantong spuit kecil, potong ujungnya. Siap digunakan untuk aksen warna.
Sisa adonan masukkan dalam kantung spuit besar, potong ujungnya. Siap digunakan. (Kalo aku cukup disendokin aja, ga pake kantung spuit).
Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cetakan kertas, tuangkan adonan dasar 3/4 bagian, isi dengan adonan mocca-coklat sedikit, tutup lagi dengan adonan dasar.
Kecilkan api (panasnya sedang aja), jaga air tetap mendidih/ bergolak halus, supaya air tidak kena adonan.
Masukkan adonan dan kukus selama 10 menit.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Resep Cheddar Cheese Cake
Recipe : By Aljo’s Mom
Bahan A :
130 g susu cair
40 g butter
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil (aku : diparut)
Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena
Bahan C :
2 kuning telur (aku : pake 3, abis bingung 1 lagi mau diapain)
Bahan D :
3 putih telur
80-100 g gula
1/4 st cream of tartar
Cara Membuat
Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega. (aku : pake loyang 20)
Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai cheese meleleh.
Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.
Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit.
Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Resep Bolu Kukus Merah Jambu
Source: Saji (Rupa-rupa Bolu Kukus)
Bahan
2 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdm TBM (aku pake SP)
300 gr tepung terigu
200 ml minuman soda rasa stroberi
Cara membuat
Kocok telur, gula pasir, danTBM sampai kaku.
Tambahkan tepung terigu dan minuman bersoda bergantian sambil diaduk rata.
Alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas. Sendokkan adonan sampai setinggi cetakan.
Kukus 10 menit dengan api besar.
Sumber: dapurenny.blogspot.com
Friday, April 17, 2015
Resep Chicken Teriyaki
Bahan:
300 g fillet dada ayam, potong 4 x 4 cm
½ buah paprika merah/kuning, potong dadu 1 cm
½ buah paprika hijau, potong dadu 1 cm
1 buah bawang bombai, potong memanjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang
2 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
1 sdm shoyu
Merica
Garam
Gula pasir
1 sdm cuka beras
½ sdt wijen sangrai untuk taburan
1 sdm minyak goreng
250 ml air
Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan bawang bombai dan jahe. Aduk sampai layu.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kedua macam paprika. Beri saus teriyaki, kecap manis, shoyu, merica, garam, gula pasir, dan cuka beras. Aduk rata.
Beri air dan masak sampai air tinggal sedikit. Angkat.
Sajikan dengan taburan wijen.
Untuk 6 Porsi
Sumber: Majalah Intisari
Resep Sup Kwetiau
Bahan:
75 g kwetiau
125 g sawi asin, potong 3 cm
3 tangkai daun bawang, potong 3 cm
5 lembar caisim, potong 5 cm
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
4 buah bakso ikan, potong 4
1 ½ liter kaldu ayam
garam
gula
merica
1 sdm kecap ikan
2 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Didihkan kaldu ayam. Masukkan berturut-turut: garam, gula, merica, kecap ikan, dan saus tiram.
Setelah kaldu mendidih, masukkan potongan bakso ikan, kwetiau, sawi asin, caisim, lalu daun bawang. Masak sampai matang.
Terakhir tambahkan minyak wijen.
Sajikan dalam mangkuk dengan ditaburkan daun ketumbar di atasnya.
Untuk 2 porsi
Sumber: Majalah Intisari
Subscribe to:
Posts (Atom)