Masak Online
Friday, February 17, 2017
Tuesday, January 24, 2017
Resep Ayam Betutu
by Xanderskitchen
Akhirnya bisa bikin ayam betutu sendiri. Enaaak bangett rasanya miriip dg yg di resto itu. Kunci nya pake ayam kampung, bumbunya jgn pelit, bumbunya dicincang halus jgn di blender, masak yg lamaa pake api kecil. Sy sengaja masak pake kayu bakar. Sedeeep. Resep dibawah utk ayam 2.5 ekor kalo masak 1 ekor ayam tinggal dibagi dua aja bumbu2nya. Step2 ga lengkap foto nya. Males moto 😅 O ya ini baru masak kemarin dan sy posting di instagram hari ini udh di recook 5 atau 6 orang dan semua bilang enaaaak. Nambah lg testi yg sudah recook ya. Mba yg recook bagi ayam betutu ke tetangga nya yg org asli bali dan tetangga nya bilang ayam betutu nya enaak rasa nya bali banget. Ada jg yg suami nya bilang ayam betutu nya ga kalah rasanya dr resto bebek yg top di bali itu ...happy me 😍
Bahan-bahan
2.5 ekor ayam kampung, belah tidak putus
secukupnya air, garam dan gula
Bumbu yg dihaluskan :
1 sdm ketumbar
4 btr kemiri
Seruas kunyit
15 btr cabe rawit
1 sdm rebon atau terasi
2 sdt merica
Bumbu yg dirajang halus :
250 gr bawang merah
9 siung bawang putih
3 jempol lengkuas
5 jempol kencur
Sejempol kunyit
3 jempol jahe
20 btr cabe rawit
5 btg sereh
Langkah
Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai wangi dan matang
Masukkan ayam yg sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula
Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dg api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Cicipi. Angkat. Sajikan
Lihat bumbunya medok banget ya. Daging nya sampai copot2
Makan sama nasi anget plus sambal matah 👍👍 pedeeees tp makannya ga bisa berenti 😅
Resep Sapi lada hitam
by Xanderskitchen
Ini kesukaan anak sy yg gede tp jarang2 sy masak 😄 pdhl masaknya mah gampang bangett. Pakai daging sapi bagian has dalam lebih empuk. Resepnya sih kira2 ya...jumlah kecap, saus2an sesuaiin selera sendiri, tergantung seberapa banyak kuah yg kita bikin. Kalo kuahnya sedikit otomatis saus kecap yg dipakai lebih sedikit. Jujur sy paling sebel deh ...kalo di instagram tuh udh resep dikasih, sy tulis garam, gula dan air secukupnya eh masih ditanya lho secukupnya itu berapa banyaknya mba, berapa sendok 😂 atau tumis nya berapa lama mba ? Beneran sy bingung...apa ini orang beneran ga pernah masak ya? Perasaan sy pun tadi nya ga bisa masak sama sekali tp ga gitu2 amat lah...resep udh tinggal nerima , sisanya sy usaha sendiri, cicipin aja kalo masak coba2 sesuai lidah sendiri. Toh selera pemilik resep blm tentu sama dg sy kan? Sambil nyicip sy kan latihan bisa kira2 ...o besok2 kalo masak lg kira2 segini garam nya gula nya. Kalo semua2 sy yg harus ngukur tulis di resep. Kapan mau pinter nya bu 😄😁
Sepengetahuan sy tidak ada orang yg tidak bisa masak. Kalo tidak bisa masak itu pasti krn orang nya malas 😄 kalo rajin mau coba2 masak pasti bisa. Yuk jangan malas...kasian lho anak2 n suami kita kalo punya istri malas masak
Bahan-bahan
500 gr daging sapi bagian has, potong2
1 sdm maizena utk campuran daging
4 siung bawang putih dicincang
1 bh bawang bombay, potong kasar
paprika secukupnya potong2
1.5 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt lada hitam
secukupnya garam, gula dan air
1 sdm maizena dilarutkan dg air utk mengentalkan
Langkah
Daging sapi beri sedikit kecap asin lalu campur dg maizena aduk rata. Diamkan sebentar
Tumis daging sebentar. Angkat. Sisihkan
Tumis bawang bombay, bwg putih, paprika sampai harum
Masukkan semua kecap, saus dkk beri air, garam, gula
Masukkan daging. Masak sampai bumbu meresap. Kental kan kuah dg larutan maizena. Angkat. Sajikan
Resep Tumis sapi
by Xanderskitchen
Seminggu ini ga bisa masak macam2 bener2 sibuk 😂 udh lebih2 dr ibu negara deh sibuknya 😁...doain ya teman2 spy pengamanan dan rangkaian giat sehubungan dg Hari Nusantara di kabupaten Lembata berjalan dg lancar 🙏 ...ini masakan kemarin siang. Masak cm 1 macam ini aja, sekali makan ludes. Makan malam kembali ceplok telur seperti malam2 kemarin 😂
Bahan-bahan
500 gr daging sapi bagian has dalam
1 siung bawang putih dicincang
1 bh bawang bombay diiris kasar
secukupnya cabe hijau diiris serong
1 sdm sagu
1 sdm kecap asin
secukupnya kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
secukupnya garam, gula dan merica
Langkah
Daging sapi iris2 bumbuin dg kecap manis, kecap asin, minyak wijen, sagu diaduk rata. Simpan dlm kulkas bbrp jam
Tumis bawang putih, bwg bombay, jahe, cabe hijau sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna
Tambahkan saus tiram, kecap inggris, garam, gula dan merica. Beri air secukupnya. Cicipi. Masak sampai kuah mengental. Angkat. Sajikan
Resep Bakwan tahu
by Xanderskitchen
Gampang banget ini bikinnya. Rasanya jg enak cocok buat ngemil sore 😄 resepnya sy dapat dr teman IG cece iin_yap. Biasa sy sebut ini perkedel tahu tp resep aslinya sebut bakwan tahu. Ok lah...apalah arti sebuah nama , bukan ? 😁
Terimakasih banyak buat teman2 yg sudah recook rebake resep2 sy...kadang sy greget pengen bisa komentarin masakan teman2 ...apa daya cuma bisa sekedar kasih ❤ masakan kue kalian banyak yg cakep2 😍👍
Mohon maaf jg kalo sy agak jarang2 posting disini krn sy kurang waktu kalo hrs posting di ig dan cookpad 😅
O ya kalo ga ada udang atau takut pedes. Udang dan cabe rawit di skip aja. Yakin tetap enak. Selamat mencoba
Bahan-bahan
1 bh tahu cina ukuran besar
1 bh telur
secukupnya udang
seledri iris halus
cabe rawit iris
1/2 bks kecil Sajiku tepung serbaguna
Langkah
Haluskan tahu pake garpu. Campurkan tahu dg bahan2 lain aduk rata (sy bentuk dg sendok). Goreng bakwan sampai matang
Note : waktu menggoreng jgn dibolak balik spy tidak hancur. Tunggu sampai satu sisi kokoh, berwarna kuning keemasan baru balik
Tepung Sajiku udh cukup asin jd tidak perlu menambahkan garam atau bumbu lain
Resep Empal Gepuk
by Xanderskitchen
Resep empal ini udh pernah sy posting barengan sama nasi kuning. Mungkin agak susah cari resepnya krn digabung. Nah kebetulan kemarin sy bikin lg jd ini sy posting sendiri empal nya
Bahan-bahan
750 gr daging sapi (pakai sengkel, paha)
1500 ml santan sedang
3 lbr daun salam
2 btg sereh
2 sdm air asam jawa
secukupnya gula merah disisir
secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
Sejempol lengkuas
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Langkah
Cuci bersih daging, tidak usah dipotong2
Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya
Masak daging kalo sudah mendidih kecilkan api
Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi
Angkat daging, potong dan pukul2 sampai daging agak pipih
Kembalikan daging ke dlm wajan, masak dg sisa kuah sampai daging benar2 empuk
Goreng sebentar empal dlm minyak panas sebelum disajikan
Resep Bolu Pandan Coklat
by Xanderskitchen
Udah lama ngga tulis resep 😁 terakhir hari raya kurban kemarin. Kemarin2 memang sibuk ke Jakarta ikut suami trus sy lanjut stay di Kupang ngikutin rangkaian giat Hut Bhayangkari. Sekarang agak longgar baru bisa balik dapur lg. Ini bolu pandan sama resep dg yg kemarin cuma sy tambahin coklat aja. Iseng2 kasih motif, waktu itu bikin juga sih motif marmer kalo ini sih ga jelas apa cm tuang2 aja adonan nya. O ya ini sy campur beberapa tetes pasta pandan ya, sengaja spy warna hijau nya lebih terang. Kalo tidak punya endapan pandan suji cukup pakai pasta pandan aja. Sering bikin bolu pandan ini krn sukaa ...rasanya gurih wangi dan kue nya lembut mirip chiffon
Bahan-bahan
8 btr telur ayam
240 gr gula pasir
200 gr terigu kunci
25 gr maizena
150 ml santan agak kental
3 sdm endapan pandan suji
50 ml minyak goreng (sy pakai canola)
4 tetes pasta pandan
1 sdt pasta coklat
Langkah
Dalam panci panaskan santan dan garam. Sisihkan. Campur dg endapan pandan suji, pasta pandan dan minyak goreng
Kocok gula dan telur sampai kental mengembang
Masukkan campuran terigu dan maizena kedalam kocokan telur. Aduk balik sampai rata
Siapkan mangkok. Ambil sebagian adonan campur dg pasta coklat. Aduk rata
Masukkan campuran santan dan pasta pandan ke dalam sisa adonan. Aduk rata
Tuang sebagian adonan pandan ke dalam loyang, tambahkan adonan coklat bergantian. Tuang sampai habis
Panggang sampai matang. Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan oven masing2
Subscribe to:
Posts (Atom)