Tuesday, January 24, 2017
Resep Ayam Betutu
by Xanderskitchen
Akhirnya bisa bikin ayam betutu sendiri. Enaaak bangett rasanya miriip dg yg di resto itu. Kunci nya pake ayam kampung, bumbunya jgn pelit, bumbunya dicincang halus jgn di blender, masak yg lamaa pake api kecil. Sy sengaja masak pake kayu bakar. Sedeeep. Resep dibawah utk ayam 2.5 ekor kalo masak 1 ekor ayam tinggal dibagi dua aja bumbu2nya. Step2 ga lengkap foto nya. Males moto π O ya ini baru masak kemarin dan sy posting di instagram hari ini udh di recook 5 atau 6 orang dan semua bilang enaaaak. Nambah lg testi yg sudah recook ya. Mba yg recook bagi ayam betutu ke tetangga nya yg org asli bali dan tetangga nya bilang ayam betutu nya enaak rasa nya bali banget. Ada jg yg suami nya bilang ayam betutu nya ga kalah rasanya dr resto bebek yg top di bali itu ...happy me π
Bahan-bahan
2.5 ekor ayam kampung, belah tidak putus
secukupnya air, garam dan gula
Bumbu yg dihaluskan :
1 sdm ketumbar
4 btr kemiri
Seruas kunyit
15 btr cabe rawit
1 sdm rebon atau terasi
2 sdt merica
Bumbu yg dirajang halus :
250 gr bawang merah
9 siung bawang putih
3 jempol lengkuas
5 jempol kencur
Sejempol kunyit
3 jempol jahe
20 btr cabe rawit
5 btg sereh
Langkah
Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai wangi dan matang
Masukkan ayam yg sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula
Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dg api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Cicipi. Angkat. Sajikan
Lihat bumbunya medok banget ya. Daging nya sampai copot2
Makan sama nasi anget plus sambal matah ππ pedeeees tp makannya ga bisa berenti π
Resep Sapi lada hitam
by Xanderskitchen
Ini kesukaan anak sy yg gede tp jarang2 sy masak π pdhl masaknya mah gampang bangett. Pakai daging sapi bagian has dalam lebih empuk. Resepnya sih kira2 ya...jumlah kecap, saus2an sesuaiin selera sendiri, tergantung seberapa banyak kuah yg kita bikin. Kalo kuahnya sedikit otomatis saus kecap yg dipakai lebih sedikit. Jujur sy paling sebel deh ...kalo di instagram tuh udh resep dikasih, sy tulis garam, gula dan air secukupnya eh masih ditanya lho secukupnya itu berapa banyaknya mba, berapa sendok π atau tumis nya berapa lama mba ? Beneran sy bingung...apa ini orang beneran ga pernah masak ya? Perasaan sy pun tadi nya ga bisa masak sama sekali tp ga gitu2 amat lah...resep udh tinggal nerima , sisanya sy usaha sendiri, cicipin aja kalo masak coba2 sesuai lidah sendiri. Toh selera pemilik resep blm tentu sama dg sy kan? Sambil nyicip sy kan latihan bisa kira2 ...o besok2 kalo masak lg kira2 segini garam nya gula nya. Kalo semua2 sy yg harus ngukur tulis di resep. Kapan mau pinter nya bu ππ
Sepengetahuan sy tidak ada orang yg tidak bisa masak. Kalo tidak bisa masak itu pasti krn orang nya malas π kalo rajin mau coba2 masak pasti bisa. Yuk jangan malas...kasian lho anak2 n suami kita kalo punya istri malas masak
Bahan-bahan
500 gr daging sapi bagian has, potong2
1 sdm maizena utk campuran daging
4 siung bawang putih dicincang
1 bh bawang bombay, potong kasar
paprika secukupnya potong2
1.5 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt lada hitam
secukupnya garam, gula dan air
1 sdm maizena dilarutkan dg air utk mengentalkan
Langkah
Daging sapi beri sedikit kecap asin lalu campur dg maizena aduk rata. Diamkan sebentar
Tumis daging sebentar. Angkat. Sisihkan
Tumis bawang bombay, bwg putih, paprika sampai harum
Masukkan semua kecap, saus dkk beri air, garam, gula
Masukkan daging. Masak sampai bumbu meresap. Kental kan kuah dg larutan maizena. Angkat. Sajikan
Resep Tumis sapi
by Xanderskitchen
Seminggu ini ga bisa masak macam2 bener2 sibuk π udh lebih2 dr ibu negara deh sibuknya π...doain ya teman2 spy pengamanan dan rangkaian giat sehubungan dg Hari Nusantara di kabupaten Lembata berjalan dg lancar π ...ini masakan kemarin siang. Masak cm 1 macam ini aja, sekali makan ludes. Makan malam kembali ceplok telur seperti malam2 kemarin π
Bahan-bahan
500 gr daging sapi bagian has dalam
1 siung bawang putih dicincang
1 bh bawang bombay diiris kasar
secukupnya cabe hijau diiris serong
1 sdm sagu
1 sdm kecap asin
secukupnya kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
secukupnya garam, gula dan merica
Langkah
Daging sapi iris2 bumbuin dg kecap manis, kecap asin, minyak wijen, sagu diaduk rata. Simpan dlm kulkas bbrp jam
Tumis bawang putih, bwg bombay, jahe, cabe hijau sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna
Tambahkan saus tiram, kecap inggris, garam, gula dan merica. Beri air secukupnya. Cicipi. Masak sampai kuah mengental. Angkat. Sajikan
Resep Bakwan tahu
by Xanderskitchen
Gampang banget ini bikinnya. Rasanya jg enak cocok buat ngemil sore π resepnya sy dapat dr teman IG cece iin_yap. Biasa sy sebut ini perkedel tahu tp resep aslinya sebut bakwan tahu. Ok lah...apalah arti sebuah nama , bukan ? π
Terimakasih banyak buat teman2 yg sudah recook rebake resep2 sy...kadang sy greget pengen bisa komentarin masakan teman2 ...apa daya cuma bisa sekedar kasih ❤ masakan kue kalian banyak yg cakep2 ππ
Mohon maaf jg kalo sy agak jarang2 posting disini krn sy kurang waktu kalo hrs posting di ig dan cookpad π
O ya kalo ga ada udang atau takut pedes. Udang dan cabe rawit di skip aja. Yakin tetap enak. Selamat mencoba
Bahan-bahan
1 bh tahu cina ukuran besar
1 bh telur
secukupnya udang
seledri iris halus
cabe rawit iris
1/2 bks kecil Sajiku tepung serbaguna
Langkah
Haluskan tahu pake garpu. Campurkan tahu dg bahan2 lain aduk rata (sy bentuk dg sendok). Goreng bakwan sampai matang
Note : waktu menggoreng jgn dibolak balik spy tidak hancur. Tunggu sampai satu sisi kokoh, berwarna kuning keemasan baru balik
Tepung Sajiku udh cukup asin jd tidak perlu menambahkan garam atau bumbu lain
Resep Empal Gepuk
by Xanderskitchen
Resep empal ini udh pernah sy posting barengan sama nasi kuning. Mungkin agak susah cari resepnya krn digabung. Nah kebetulan kemarin sy bikin lg jd ini sy posting sendiri empal nya
Bahan-bahan
750 gr daging sapi (pakai sengkel, paha)
1500 ml santan sedang
3 lbr daun salam
2 btg sereh
2 sdm air asam jawa
secukupnya gula merah disisir
secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
Sejempol lengkuas
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Langkah
Cuci bersih daging, tidak usah dipotong2
Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya
Masak daging kalo sudah mendidih kecilkan api
Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi
Angkat daging, potong dan pukul2 sampai daging agak pipih
Kembalikan daging ke dlm wajan, masak dg sisa kuah sampai daging benar2 empuk
Goreng sebentar empal dlm minyak panas sebelum disajikan
Resep Bolu Pandan Coklat
by Xanderskitchen
Udah lama ngga tulis resep π terakhir hari raya kurban kemarin. Kemarin2 memang sibuk ke Jakarta ikut suami trus sy lanjut stay di Kupang ngikutin rangkaian giat Hut Bhayangkari. Sekarang agak longgar baru bisa balik dapur lg. Ini bolu pandan sama resep dg yg kemarin cuma sy tambahin coklat aja. Iseng2 kasih motif, waktu itu bikin juga sih motif marmer kalo ini sih ga jelas apa cm tuang2 aja adonan nya. O ya ini sy campur beberapa tetes pasta pandan ya, sengaja spy warna hijau nya lebih terang. Kalo tidak punya endapan pandan suji cukup pakai pasta pandan aja. Sering bikin bolu pandan ini krn sukaa ...rasanya gurih wangi dan kue nya lembut mirip chiffon
Bahan-bahan
8 btr telur ayam
240 gr gula pasir
200 gr terigu kunci
25 gr maizena
150 ml santan agak kental
3 sdm endapan pandan suji
50 ml minyak goreng (sy pakai canola)
4 tetes pasta pandan
1 sdt pasta coklat
Langkah
Dalam panci panaskan santan dan garam. Sisihkan. Campur dg endapan pandan suji, pasta pandan dan minyak goreng
Kocok gula dan telur sampai kental mengembang
Masukkan campuran terigu dan maizena kedalam kocokan telur. Aduk balik sampai rata
Siapkan mangkok. Ambil sebagian adonan campur dg pasta coklat. Aduk rata
Masukkan campuran santan dan pasta pandan ke dalam sisa adonan. Aduk rata
Tuang sebagian adonan pandan ke dalam loyang, tambahkan adonan coklat bergantian. Tuang sampai habis
Panggang sampai matang. Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan oven masing2
Resep Bolu ala Lapis Surabaya / Spiku
by stephanielukman
Bahan-bahan
150 gr gula pasir
6 butir telur
1/2 sdt SP
175 gr tepung terigu untuk cake
1 sachet susu dancow bubuk
200 gr margarin, cairkan
pasta vanila
pasta cokelat
1 sdm cokelat bubuk
Langkah
Mixer telur, gula dan sp sampai kental pucat berjejak, masukkan pasta vanila
Masukkan sambil diayak terigu dan susu bubuk, aduk sebentar dengan mixer speed 1
Tuang margarin leleh, lalu aduk balik
Bagi adonan menjadi 2 bagian, yg 1 lebih banyak. Yang 1 bagian lebih sedikit beri pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata
Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti
Oven sampai matang
Tunggu cake nya dingin, lalu ambil cake yang kuning, oles selai / buttercream lalu tumpuk dengan cake cokelat, oles lagi lalu tumpuk dengan cake kuning terakhir
Potong-potong, sajikan
Resep Lapis tepung beras
by salmiah muhdalina
Kue tradisional idola...Cemilan enak kenyal2 wangi coklat,klu suka pandan boleh ganti pasta pandan ya...
Hasil 32 porsi
Bahan-bahan
1600 ml santan dari 2 btr kelapa
1 sdt garam halus
3 lbr daun pandan ikat
1 sdt vanili
700 gr gula pasir
3 sdm margarin
600 gr tepung beras dicampur dgn 300 gr tepung kanji ayak
secukupnya pasta coklat
Langkah
Panaskan kukusan... Sementara itu masak santan,garam,pandan,vanili aduk2 sampai mendidih,angkat saring
Panaskan lagi santannya dengan api kecil,masukkan gula margarin aduk sampai gula larut,angkat
Masukkan santan hangat ke campuran tepung tadi,diaduk sampai rata dan licin
Bagi 2 satu biarkan putih satu tambah pasta coklat aduk rata
Ambil adonan coklat 100 cc kukus 10 menit,lalu adonan putih 100 cc.Kukus selang seling di loyang yang sudah di oles minyak alas kertas roti setelah habis adonannya kukus selama 30 menit sampai matang
Monday, January 23, 2017
Resep Spicy Chicken Wings ala Pizza Hut
by Mega Pusfhita
Saking sukanya sama chicken wings di pizza hut jadi punya inisiatif bikin sendiri... setelah mencari2 resep yang pas, dan inilah resep modifikasi saya yang rasanya ajiib banget ^^
Bahan-bahan
10 Sayap Ayam potong di bagian sendi
1 ruas Jahe
3 siung Bawang Putih
2 sdm Saos Tiram
2 sdm Saos Sambal
1 sdt Kecap Asin
2 sdm Madu
2 sdm Tepung Maizena
Langkah
Haluskan bawang putih dan jahe, balurkan di potongan sayap ayam, remas-remas dan diamkan hingga meresap.
Tambahkan semua bahan diamkan selama 1 jam didalam kulkas agar bumbu meresap.
Panggang ayam dalam oven 170'C selama 30 menit, buang air kaldu ayam yang keluar, balik ayam, panggang kembali hingga matang.
Resep Brownies pandan potong dapur ma2sero
by Zeti Dapur Ma2sero
Brownies pandan potong ini juga salah satu jualan saya biasa saya titipin kadang juga buat isi snak box. Satu resep saya potong jadi 25pc, brownies versi ekonomis ya tanpa tambahan coklat blok cuma saya ganti susu kental manis dan saya cuma pakek minyak tidak margarin tapi tetap rasanya endess legit ada tambahan keju parut di dalam adonan jadi semakin mantap, semoga bermanfaat dan menjadi alternatif bakulan.
Hasil jadi 25 porsi
Bahan-bahan
4 butir telur
160 gr gula pasir
1/2 sdt sp
150 gr tepung terigu
1/4 sdt baking podwer
3 sdm susu bubuk
2 sdm susu kental manis putih
20 ml air
120 ml minyak sayur
1 sdt pasta pandan
1 sdm keju parut
secukupnya buttercream
secukupnya keju parut
secukupnya buah cerry
Langkah
Campurkan tepung, susu bubuk dan baking podwer ayak dan sisihkan
Larutkan susu kental manis dengan air aduk rata dan sisihkan
Mixer kecepatan rendah gula dan telur, masukkan sp mixer kecepatan tinggi sampek adonan mengembang kental berjejak
Turunkan kecepatan paling rendah lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit cukup sampek rata lalu matikan
Masukkan larutan susu kental manis dan pasta pandan aduk balik pakek spatula terahir masukkan minyak dan keju parut aduk balik lagi pakek spatula sampek rata homogen
Masukkan ke dalam loyang ukuran 22x22 yang sudah dioles margarin sebelumnya hentak pelan lalu kukus
Di kukus selama 30 menit pakek api sedang sebelumnya kukusan di panaskan dulu sampek bener2 beruap banyak
Angkat brownies diamkan sampai agak dingin baru keluarkan dari loyang lalu potong2 kalau saya jadi 25 pc kemudian oles buttercream tabur keju parut dan hias buah ceri baru di kemas.
Selamat mencoba semoga menginspirasi π
Friday, January 20, 2017
Resep Tongseng Sapi
by Xanderskitchen
Supaya berasa ikut hari raya Idul Adha sy jg masak daging donk π pengennya makan nasi kebuli tp pagi2 pembantu udh terlanjur masak nasi banyak. Ok lah banting setir masak tongseng aja. Tongseng sy warna nya merah krn sy banyak pake cabe, cabe rawit utuhnya ikut ancur juga krn dimasak lama wkwwkk makin merah lah tongsengnya. Kecap manis bisa ditambah buat yg suka manis kalo sy pas2 aja manisnya ga maniis banget. O ya masak bukan matematika ya, ngga ada rumus pasti harus begitu begini. Kita bebas berkreasi entah itu dibumbu atau cara masak. Kan yg masak kita yg tau selera kita gimana ya kita sendiri. Suka2 kita lah π Kecuali masakan tradisional kyk sayur asem sy pakein kluwek kalo itu sih boleh dibilang ngaco ππ kalo cm beda di jumlah rempah, satu dua bahan yg ditiadakan atau cara masak yg beda sah2 aja. Kembali lg ini masakan sy, cara masak sy, ya suka2 sy π mau ikut monggo ngga juga ga dipaksa. As simple as that
Hasil jadi 6 porsi
Bahan-bahan
1 kg daging sapi (sengkel / sandung lamur enak)
5 lbr kol, iris kasar
1.5 L santan dr 1 btr kelapa
15 bh cabe rawit utuh
seruas lengkuas dimemarkan
4 lbr daun salam
2 btg sereh dimemarkan
2 bh tomat potong2
4 sdm kecap manis
secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
7 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting
4 bh kemiri
4 sdt ketumbar
2 sdt merica
seruas kunyit
Langkah
Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas hingga harum
Masukkan daging sapi yg sudah dipotong2 aduk sampai berubah warna
Tambahkan santan, masukkan cabe rawit, kecap manis, garam, gula secukupnya
Masak sampai daging cukup empuk dan kuah mengental. Cicipi. Menjelang angkat masukkan kol dan tomat
Sajikan tongseng panas dg ditaburi bawang goreng. Sedaap bangettt
Resep Nasi kuning rice cooker dan Empal daging
by Xanderskitchen
Salah satu menu bekal sekolah anak2 selain nasi uduk π ya nasi kuning ini. Bikinnya gampang tinggal colok di rice cooker. Biasa lauknya telur balado, mie goreng, tempe orek, perkedel, empal daging. Kali ini sy pakai lauk empal. Empal, perkedel, sambal sy bikin sehari sebelum nya jd pas pagi2 tinggal goreng dan masak nasi kuning nya aja krn kalo semua dimasak pagi ga bakalan keburu π Sy lebih suka makan empal bikinan sendiri dr pd beli yg top punya Nyonya yg di bandung itu π bikinan sendiri manisnya pas , empal beli biasanya maniiis banget. Ga suka. Empal ini bisa dimasak dlm jumlah banyak, simpan di kulkas kapan mau makan tinggal goreng
Bahan-bahan
4 cup beras, cuci bersih
santan + 2 ruas kunyit yg dihaluskan campur kemudian saring
2 lbr daun pandan sobek
2 btg sereh digeprek
6 lbr daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
secukupnya garam
Bahan utk empal daging :
750 gr daging sapi
3 lbr daun salam
2 btg sereh digeprek
1500 ml santan sedang
secukupnya gula merah disisir
2 sdm air asam jawa
secukupnya garam dan gula
Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
seruas lengkuas
4 bh kemiri
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Langkah
Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan santan yg sudah dicampur kunyit, sereh, daun pandan, daun jeruk, air jeruk nipis dan garam. Hidupkan rice cooker. Masak hingga matang. Warna nasi nya ga tau knp begini π foto dr dalam rice cooker. Warna asli nya kuning bagus seperti foto yg diatas piring
Cuci bersih daging tidak perlu dipotong2
Dalam wajan masukkan daging, santan, bumbu halus, daun salam, sereh, gula merah, garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata
Masak daging bersama santan dan bumbu2. Jika sudah mendidih kecilkan api. Cicipi
Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut
Angkat daging. Potong2 dan pukul daging sampai pipih. Sy tumbuk daging dg ulegan
Kembalikan daging yg sudah dipipihkan kedalam wajan. Masak kembali dg sisa kuah sampai daging benar2 empuk. Jika kuah habis sementara daging blm empuk boleh tambahkan air
Angkat empal. Penampakan empal yg sudah empuk. Goreng sebentar empal dalam minyak panas sebelum disajikan
Empal yg sudah digoreng. Berantakan π copot2 tp ini rasanya enaak bangeett. Makan bareng sayur asem cocook bangeett πππ. Yuk coba bikin
Resep Cilok Kenyal
by Xenia Sari
Sarapan nya sederhana,Jajanan semasa SD dlu ππ, tiap di pasar slalu beli n gk pernah puas slalu kurang krna beli sebungkus dapet nya cuman sdkit.. πππ,, mending bikin sdri yaa makan nya di puas"sin hihihihi πππ
Bahan-bahan
150 gram tepung Tapioka /Sagu
75 gram tepung terigu
3 siung bawang putih,geprek haluskan
secukupnya garam
secukupnya merica bubuk /lada bubuk
secukupnya penyedap rasa kaldu bubuk
2 batang daun bawang rajang kecil"
2 sdm ebi sangrai, haluskan
secukupnya air mendidih
Bahan Saus Sambal Kacang :
175 gram kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
4 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit(pedas sesuai selera)
2 buah cabe merah besar
60 gram gula merah sisir
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa kaldu bubuk/masako /Royco
secukupnya garam
secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Langkah
Campur semua bahan lalu tuangi air panas sdikit dmi sdikit uleni sampai kalis, smpai adonan terasa pas dan bisa di bentuk bulat" (klau seandainya msih terasa lengket bisa di tambah tepung Tapioka nya ya)
Dalam panci didihkan air kasih sdikit minyak(supaya tdk terlalu lengket dan bs licin Kenyal) dan kasih sejumput Garam (supaya tdak terlalu hambar nanti rasanya).rebus cilok smpai mengapung dan matang
Cara membuat sambal Kacang :Campur semua bahan, jangan lupa kasih air secukupnya, lalu blender hingga halus
Panaskan minyak(secukupnya minyak yaa jngan terlalu sdikit atau terlalu bnyak) masak bumbu yg di blender halus tdi smpai kuah kacang mengental (kekentalan sesuai selera yaa)
Sajikan cilok, siram dngan Saus Sambal Kacangnya
Sarapan yg menggugah selera bnget ππππ,, aq bnget niihh mengenang jaman SD dulu πππ
Resep Fire Chicken ala Richeese with Cheese Sauce (Ayam Pedas)
by Adelia Sharfina
Pengen makan fire chicken ala richesee, tapi boros juga kalo harus beli banyak buat skeluarga. Mending nyoba masak sendiri, hemat banget, ayam setengah kilo udah jadi sewajan. Bisa buat makan sekeluarga ;) RASANYA 99% MIRIP. Kan bereksperimen bikin sausnya dulu sebelum nyobainπ³ .Jadi aku bikin sausnya dulu sampe rasanya pas, baru masukin ayamnya. Kalo sausnya gak enak,mungkin gak jadi dibikin fire chicken deh. haha... Resep ini jadi fire chicken lvl 3 kayaknya. Maunya sih lebih pedes, tapi kasian yang lain kalo aku bikin pedes2 banget, ntar mules :v . Kalo mau lebih pedes/ lebih tinggi levelnya, silahkan tambah cabe bubuk dan saos sambelnya, tapi kalo mules2 tanggung sendiri yaa. π³
Bahan-bahan
500 gram ayam potong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
<<<< bahan adonan >>>>
1 butir telur
1/2 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 sdt baking powder
<<<< bahan saus pedas >>>>
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah (bisa di skip)
10 sdm saus BBQ (delmonte)
2 sdm saus tiram (saori 1 sachet)
4 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdt lada hitam bubuk
15 gram cabe bubuk(aku pakai 2 sachet boncabe lvl 10)
1 sdt gula merah(diencerkan dgn 30 ml air) bsa dganti gula pasir
NB : Sesuai selera aja cabenya
<<<< bahan saus keju >>>>
50 ml susu cair (fullcream)
35 gram keju spreadable/quickmelt
10 gram keju bubuk (merk indofood 1/3 sachet)
1 sdt tepung maizena (diencerin pakai air dikit aja)
Langkah
Cuci ayam sampai bersih, tiriskan.Tusuk-tusuk dengan garpu, baluri dengan garam dan merica. Biarkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap (biarin sejam aja juga gpp kok)
Kocok telur, masukkan tepung terigu, maizena, tapioka, 1/2 sdt garam dan baking powder. Balurkan adonan pada ayam.
Goreng ayam sampai terendam semua (deep frying). WAJIB goreng dengan api kecil agar matang sampai kedalam dan permukaan tidak gosong.
Setelah berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
Membuat saus pedas : Cincang halus bawang putih dan bawang merah (diparut juga boleh), lalu tumis hingga harum. Kecilkan api, tambahkan saus bbq, saus tomat, saus sambal, cabe bubuk, saus tiram dan lada hitam bubuk. Aduk merata. Tes rasa, harusnya rasanya manis, asam, pedas, dan asin dikit. Kalo kurang pedas bisa ditambahi cabe bubuk dan saos sambal sesuai selera. (Sausnya aku gak pakai garam, saus tiram aja udah cukup asin)
Masukkan ayam ke dalam saus, aduk cepat hingga merata dan bumbu meresap.
Cara membuat saus keju : Panaskan susu, masukkan keju spreadable dan keju bubuk. Masukkan tepung maizena. Kecilkan api, aduk hingga keju meleleh dan mengental. Angkat, letakkan pada wadah.
Tata ayam pada piring. Sajikan dengan saus keju yang lumerr π³
NB : Kalo gak suka keju mending di skip aja pembuatan saus kejunya. Tanpa saus keju tetep enak kok. π³ Enak dimakan hangat-hangat. Kalo udah dingin gak renyah lagi sih.
Subscribe to:
Posts (Atom)