Saturday, July 11, 2015

Resep Kari Rajungan Daun Singkong




Bahan: 
5 ekor rajungan (yg sudah bersih & dipotong)
Daun singkong secukupnya

1 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
1 ptg asam kandis
1 ltr santan (kekentalannya sesuai selera)
Garam
Gula pasir

minyak goreng, utk menumis

Bumbu, haluskan: 
2-3 cabe merah
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt jinten
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 btr kemiri

Cara membuat: 
Didihkan air, kemudian rebus kepiting sampai airnya mendidih kembali. Angkat, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk hingga wangi.
Masukkan santan, didihkan dgn api sedang sambil diaduk2 agar tidak pecah.
Masukkkan asam potong dan kepiting, kemudian garam dan gula pasir.
Didihkan kembali.
Masukkan daun singkong, masak sampai matang.
Kalau daun singkongnya muda, masak sebentar saja.
Sajikan hangat2 ......

Note: 
Utk santannya, saya menggunakan 3-4 sdm coconut powder yg dicairkan.
Daun singkong bisa diganti dgn kacang panjang.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/72530684

Resep Asem asem Iga



Bahan: 
600 gr iga sapi
Buncis, secukupnya, potong2
5 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
5 cabe merah, iris serong
5 cabe hijau, iris serong
2 tomat hijau
1 sdt asam jawa, larutkan dgn sedikit air
lengkuas
daun salam
2 sdt garam
4 sdm kecap manis

Cara membuat: 
Didihkan kurleb 1,5 ltr air, masukkan iga sapi. Masak dgn api kecil sampai empuk.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabe merah, cabe hijau, lengkuas dan daun salam, aduk sampai harum.
Masukkan kedlm kaldu, tambahkan air asam, garam dan kecap manis.
Cicipi rasanya sampai terasa asem, pedes dan sedikit manis.
Masak kembali dgn api kecil sampai bumbu meresap.
Terakhir masukkan buncis dan tomat.
Sajikan hangat.

Note:
Iga bisa diganti daging.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/70897704

Resep Buras



Bahan :
250 gr beras, cuci bersih
750 ml santan
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Daun pisang  (ku panaskan diatas api agar lentur)
sediakan tali rapiah untuk mengikat buras

cara membuat :
Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras.
lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, lipat dan ikat kedua ujungnya menggunakan tali.
Rebus selama 1 jam sampai matang.

Resep Gulai Daun Singkong




Bahan: 
Daun singkong muda (bag. pucuknya)
Teri medan
500 ml air (santan cair)
250 ml santan kental (sesuai selera)
1/2 lbr daun kunyit
1 lbr daun salam

Bumbu, haluskan: 
5-6 bawang merah
2 bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
garam
gula pasir

Cara membuat: 
Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
(Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.

Note: 
Kekentalan santan disesuaikan dengan selera.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/63955527

Resep Nasi Goreng Kunyit




Bahan: 
2 porsi nasi kemarin

Bumbu halus: 
5 bawang merah
2 cm kunyit tua
1 1/2 cm kencur
4 cabe rawit (sesuai selera)
Garam (hati2 ya...soalnya ada ikan asin)

minyak goreng secukupnya

Pelengkap: 
Kemangi (kalau buat saya ini wajib, pas bener rasanya sama nasi goreng ini)
Ketimun
Ikan asin (jenisnya terserah deh..)
Telur mata sapi
Bawang goreng

Cara membuat: 
Biasa aja lah...tumis bumbu sampai wangi, trus masukin nasinya, aduk rata.
Kalau suka, pas terakhir masukin daun kemangi.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/70897110

Monday, June 29, 2015

Resep Kue Kasur Lezat



BAHAN:
300 gram tepung terigu tinggi protein
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
1 putih telur
2 kuning telur
125 gram gula pasir
250 ml air
1/2 sendok teh garam
50 gram mentega
1 kuning telur dan 3sdm susu cair untuk memoles


CARA MEMBUAT:
Campur kedua macam tepung terigu, ragi dan susu bubuk.
Dalam wadah lain, campur kuning telur, putih telur, dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
Aduk rata campuran tepung terigu dan campuran kuning telur. Setelah rata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai setengah kalis.
Masukan garam dan mentega. Uleni kembali sampai kalis elastis. Biarkan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan.
Bagi-bagi adonan seberat 50 adonan. Taruh dan susun berderet dalam cetakan segiempat yang telah diolesi margarin. Satu adonan jadi dua cetakan. Biarkan 15 menit.
Olesi permukaan atasnya dengan kuning telur. Oven sampai matang.

Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Resep Kue Mangkok Praktis



Bahan:
350 gr tepung beras
250 gr tape singkong ,haluskan
300 ml air
250 gr gula pasir
60 gr tepung terigu, ayak
2 sdt baking powder double acting
300 ml air
1 tetes pewarna merah


Cara membuat:
1. Oles cetakan (cucing) dengan minyak sayur, lalu panaskan dalam dandang.
2. Aduk tepung beras dengan tape, tuang 300 ml air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser.
3. Masukkan gula pasir sambil terus dikocok sampai gula hancur lebih kurang 10 menit.
4. Masukkan campuran tepung terigu yang telah di ayak, aduk rata, tuang 300 ml air sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata, saring.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan, kukus selama 25 menit.

Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Resep Kue Pepe Gulung



Bahan:
200gr tepung sagu tani
10gr tepung beras
¼sdt garam
300ml santan
50ml sari pandan dan daun suji
Pewarna merah

Bahan sirup:
200ml air
5lbr daun pandan
7lbr daun jeruk

Cara Membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk sampai larut, sisihkan.
2. Sirup: rebus air, gula, daun pandan dan daun jeruk sampai gula larut dan air menjadi harum. Ukur larutan sebanyak 300ml dan biarkan hangat.
3. Tuang dalam campuran tepung sagu. Aduk rata dan saring jika perlu.
4. Bagi menjadi 3 bagian dan beri pewarna.
5. Panaskan cetakan 22x22x4cm yang dialas plastik dan dioles minyak pada semua sisinya.
6. Tuang 125ml adonan putih, kukus 5 menit pada api sedang. Tuang 125 adonan merah, kukus 5 menit.
7. Lakukan sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir, kukus selama 15 menit atau sampai matang.
8. Segera gulung dengan plastik dan dinginkan dengan keadaan masih tergulung.Potong2 segera setelah dingin. Lebih baik lagi jika kue pepe gulung dibungkus kemabali dengan plastik untuk menghindarkan lengket satu sama lain.

Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Resep Pancake Havermut Ubi



Bahan:
150gr tepung terigu
25gr havermut
1sdm gula palem
2sdt baking powder
1btr telur, kocok lepas
210ml susu cair
1sdm olive oil
50gr ubi merah, kukus dan haluskan
½sdt garam
Madu atau gula bubuk untuk taburan

Cara Membuat:
1. Blender havermut hingga menjadi bubuk halus.
2. Campur semua bahan dalam blender. Tuangkan dalam gelas ukur dan sisihkan.
3. Panaskan wajan anti lengket tanpa di oles. Tuang adonan dalam cetakan telur (ring telur).
4. Balikkan adonan masak hingga matang.
5. Sajikan di piring dan beri madu atau taburan gula halus.


Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Saturday, June 27, 2015

Resep Balado Teri Jengki



Bahan:
300 g teri jengki/teri kering ukuran besar
5 buah cabe merah, tumbuk kasar
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan

2 butir kemiri, haluskan
1 sdm air asam jawa
1/2 sdm gula merah atau 2 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
4 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng teri dalam minyak banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, lengkuas, daun salam dan daun jeruk nipis hingga harum. Tambahkan gula dan air asam jawa, aduk rata.
3. Masukkan teri goreng, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 5 Porsi
Tip: Teri Jengki bisa diganti dengan teri medan atau ikan jambal asin.



Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Cumi Masak Pedas



Bahan:
400 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g paprika hijau, potong korek api
100 ml air
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
5 cabe merah, tumbuk kasar
10 lembar daun kemangi
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt terasi
2 cm lengkuas, memarkan
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan terasi hingga harum.

2. Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan paprika, garam, gula pasir, daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi

Tip: Jangan memasak cumi terlalu lama karena daging cumi akan liat dan rasanya menjadi sepa. Masak dengan api besar dan cepat.

Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Nugget Ikan



Bahan:
400 g daging ikan gurami/kakap/gindara, cincang halus
50 g tepung terigu
2 sdt lada halus
8 siung bawang putih
3 sdt garam halus
3 butir putih telur
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
3 butir telur kocok lepas
200 g tepung panir

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak. Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm.
3. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan.
4. Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Sajikan hangat sebagai lauk.
Untuk 30 Potong

Tip:
Agar proses menghaluskan daging lebih cepat dan halus bisa menggunakan penggiling daging atau Food processor. Ikan bisa diganti dengan daging ayam. Nugget bisa tahan disimpan 2 minggu di dalam Freezer. Cara menyimpannya, setelah adonan diselimuti tepung panir, segera masukkan di dalam kantung platik atau kotak plastik dan simpan di dalam freezer.

Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Pie Kurma



Bahan Kulit:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga
300 g margarin
100 g gula halus
4 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk
2 sdm air es
1/2 sdt garam halus
Bahan Isi:
2 sdm tepung maizena
450 ml susu tawar cair
100 g gula pasir
200 g kurma, haluskan
1 sdt bubuk agar-agar putih
1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, susu bubuk, margarin, gula halus, kuning telur, air es dan garam. Aduk bahan kulit dengan garpu atau menggunakan dua buah pisau hingga terbentuk butiran-butiran halus. Giling adonan setebal 1/2 cm.

2. Siapkan cetakan pie beroles margarin. Masukkan adonan kulit yang sudah diukur sesuai besar cetakan. Tekan-tekan kulit pie hingga melekat sempurna. Rapikan bentuknya dan tusuk-tusuk dasarnya menggunakan garpu.

3. Oven kulit pie pada suhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau hngga kulit matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Keluarkan kulit pie dari cetakkan.

4. Isi: Larutkan tepung maizena, gula pasir, kurma, bubuk agar-agar dan garam ke dalam susu tawar cair, aduk rata. Didihkan sambil diaduk terus hingga matang dan mengental. Angkat, sisihkan.

5. Penyelesaian: Ambil kult pie, masukkan satu sendok makan adonan isi. Beri beberapa potong kurma di atasnya. Hidangkan.
Untuk 8-10 Buah

Tip: 
Menusuk dasar adonan kulit dengan garpu bertujuan agar kulit tidak menggembung saat di oven. Isi bisa dimodifikasi sesuai selera. Misalnya kurma diganti labu kuning, cokelat blok atau durian dengan jumlah ukuran yang sama.

Sumber: budiboga.blogspot.com

Friday, June 26, 2015

Resep Bika Ambon



original by Bu Guru Fatmah Bahalwan

Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant
Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli

Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demisedikit sampai santan habis. Saring.
3. Istirahatkan selama 2 jam.
4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

NOTE : aku rebus santan dengan pandan, serai dan daun jeruk lalu disaring....
hasil kuenya wangii....

Sumber: Ika | indonesianfoodweekncc.blogspot.com

Resep Risoles Tuna Mayo



Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu
6 butir telur
1200 susu cair
1sdt garam
100 gram margarin dilelehkan

Bahan isian:
Tuna Kaleng, suwir-suwir
1 buah bawang bombay, cincang
mayones yang dicampur dengan sedikit susu kental manis
Telu rebus, potong jadi 8

Pelapis:
Putih telur
tepung panir oranye

Cara Membuat:
Kulit:
Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk dengan balon whisk
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai susu habis
Saring adonan tepung agar tidak menggerindil
Tuang margarin cair, aduk rata
Diamkan kurleb 15 menit
Dadar dengan wajan teflon diameter 18-20cm

Isian: Campur semua bahan kecuali telur rebus

Cara penyajian:
Ambil kulit, beri kurleb 1 sdm adonan isi, beri 1 potong telur, lipat
Celup ke dalam putih telur, terus ke tepung panir
Lakukan sampai habis
Simpan dalam kulkas minimal 1 jam agar panir menempel sempurna
Goreng dengan minyak panas sedang (bagus lagi kalo pake minyak padat, biar gak berminyak) sampai kekuningan
Angkat, sajikan dengan sambel botol atau cabe rawit

Sumber: arimbar.blogspot.com

Resep Tahu Mahkota



Bahan:
10 buah tahu ukuran sedang (saya pake tahu bandung ukuran standar sekali goreng), haluskan
4 butir telur
3 buah wortel, parut kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 siung bawang putih, cincang
Garam, lada, pala
50ml susu cair
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
Telur kocok untuk pencelup

Cara Membuat:
Campur semua bahan, kecuali telur puyuh
Tuang ke cetakan muffin atau cetakan sakura (cetakan yang lain juga bolehhh), taruh 1 butir telur puyuh di atasnya (agak ditancepin yak...)
Kukus di dalam dandang panas kurang lebih 30 menit atau sampai matang, angkat, dinginkan
Celup ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan/matang
Sajikan bersama cabai rawit.


Sumber: arimbar.blogspot.com

Resep Soes Vla Vanila



Kulit Soes
225ml air
125 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
100 gr mentega atau margarin
1 sdm gula pasir
4 butir telur (sengaja aku pilih telur yang kecil-kecil)

Vla Vanilla
500ml susu cair
100 gr gula pasir halus
4 butir kuning telur
20 gr maizena
2 sdm custard powder
1 sdm butter
1 sdm vanilla extrak


Cara:
Kulit soes
1. Masak air + mentega/margarin + gula pasir sampai mendidih dan larut.
2. Masukkan terigut, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam kantong segitiga, semprotkan ke atas loyang panggang sampai matang dengan suhu 200 der C.

Vla Vanilla
1. Cairkan tepung maizena dan custard powder dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi, angkat.
3. Masukkan butter aduk rata
4. Setelah uapnya hilang, masukkan vanilla extrak aduk merata dan sisihkan.

Tips:
1. Pilih telur dengan ukuran kecil saja supaya didapat tekstur adonan yang diinginkan
2. Selama memanggang kulit soes jangan dibuka-buka, jika warnanya sudah kuning kecoklatan tapi masih berbuih, kecilkan suhu dan tunggu sampai buihnya hilang baru angkat dari oven
3. Saat membuat vla, setelah vla turun dari api, lanjutkan dengan mengaduk cepat supaya vla mengkilat dan masukkan vanilla extract/pasta saat vla dalam keadaan hangat kuku supaya aromanya tidak hilang.

Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Resep Donat Lezat



Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Resep Kue Sus Kering



original recipe by Fatmah Bahalwan (Website NCC)

Bahan:
225ml air
125 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
100 gr mentega atau margarin
1 sdm gula pasir
4 butir telur (sengaja aku pilih telur yang kecil-kecil)
50 gr keju cheddar parut

Cara:
1. Masak air + mentega/margarin + gula pasir sampai mendidih dan larut.
2. Masukkan terigut, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam kantong segitiga, semprotkan ke atas loyang dengan dibentuk kecil-kecil panggang sampai kuning kecoklatan dengan suhu 200 der C - tunggu sampai busa hilang, angkat.
5. Angin-anginkan sejenak, kemudian oven kembali dengan suhu rendah 140 der C sampai kecoklatan, angkat.

Cara membuatnya memang mudah, dan hasilnya enak sekali tapi waktu pemanggangan memang luamaaa...harus telaten hehehe...

Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Resep Black Forest Klasik



Bahan:
8 kuning telur
6 putih telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu serba guna
1 sdm emulsifier
1 sdt coklat pasta blackforest (my modification)
75 gr margarin + 25 gr butter - lelehkan (my modification, original recipe 100gr margarine)
200 gr gula pasir
1 sdt rhum bakar (or if you don't consume rhum you may substitute it to 1/2 tsp vanilla)
1 sdt baking powder

500 gr butter cream / whipped cream
100 gr DCC (dark cooking chocolate)
1 kaleng cherry hitam
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm Kirsch (if you don't consume alcohol you may substitute it by using 1 tsp cinnamon powder/kayu manis bubuk)
Coklat dan cherry merah untuk hiasan

Simple syrup:
100 gr gula pasir
200 ml air
1 sdm rhum black forest

Cara :
1. Ayak terigu + coklat bubuk + maizena + baking powder
2. Kocok gula pasir + telur + emulsifier sampai mengembang dan kental
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata
4. Masukkan margarine dan butter leleh, aduk rata
5. Masukkan rhum bakar dan coklat pasta black forest, aduk rata
6. Tuang dalam Loyang diameter 20cm, oven hingga matang – dinginkan
7. Saring dan pisahkan cherry hitam dari airnya . Potong 2 cherry hitam
8. Panaskan air cherry hitam sampai mendidih.
9. Masukkan larutan maizena dan kirsch (kayu manis), masak lagi sampai mendidih
10.Masukkan potongan cherry hitam, masak sampai mendidih lagi
11.Angkat dari api dan dinginkan
12.Masak gula dan air sampai mendidih, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, tambahkan 1 sdm rhum black forest .

Penyelesaian:
1. Potong kue menjadi 2 atau 3 bagian
2. Basahi lapisan pertama dengan symple syrup, lalu tuang sebagian filling dark chery lalu tambahkan Whipped cream yang sudah dikocok kaku.
3. Tutup dengan lapisan ke 2, lakukan hal yang sama sampai semuanya habis.
4. Terakhir tutup semua kue dengan W/P cream.. trus hias dengan cherry merah.. percantik deh sesuka hati..

*) Note : untuk mendampingi filling dark cherry, kemarin aku pake chocolate ganache dan menurutku pas sekali kombinasinya dan bikin lebih yummy.


Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Sunday, June 21, 2015

Resep Perkedel Kentang Lezat



Bahan
5 bh kentang (kurleb 600 gr), kupas, belah empat, goreng hg matang, haluskan
2 sdm bw merah goreng
3 siung bw putih, goreng layu
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdm seledri iris halus

Cara membuat
Semua bumbu dihaluskan, campurkan ke dlm kentang yg sdh dihaluskan. Aduk rata
Tambahkan kuning telur yg sdh dikocok lepas dan seledri iris
Bubuhi garam, cicipi
Bentuk bulat2 pipih
Kocok putih telur. Celupkan perkedel ke dlm putih telur
Goreng dg api sedang hg matang

Sumber: dapur-squ.blogspot.com

Thursday, June 18, 2015

Resep Ayam Pukang


Bahan:
1 ekor ayam kampung tak berlemak, potong menjadi 4 bagian
2 buah wortel sedang, kupas, potong sebesar kelingking
100 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
2 buah tomat merah sedang dipotong kotak 1 cm
2 buah belimbing sayur besar atau air asam jawa
4 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 sdt gula merah atau menurut selera
Garam
1 sdt terasi yang tidak pahit.

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
10 butir bawang  merah
5 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm kencur
3 cm temu mangga, kalau ada

Cara membuat:
Bakar ayam sampai harum dan kecokelatan, tidak usah sampai matang, lalu agak memarkan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Masukkan tomat, belimbing sayur, daun salam, serai, daun jeruk purut, gula merah, terasi, dan garam. Aduk-aduk sampai tomat lembut.
Masukkan ± 3 gelas air. Didihkan selama 5 menit.
Masukkan ayam, kemudian wortel.
Kalau sudah masak, tambahkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi

Sumber: Majalah Intisari

Resep Cocktail Mint Jeruk



Bahan:
50 lembar daun mint, diremas-remas
50 g gula pasir
100 ml air
250 ml air jeruk
50 g nata de coco
100 g pepaya, potong dadu 1 cm
Es batu/es serut

Cara membuat:
Rebus air, gula pasir, dan daun mint sampai mendidih dengan api kecil. Dinginkan. Saring.
Campur dengan air jeruk manis, nata de coco, dan pepaya.
Sajikan dengan es batu/es serut.
Untuk 4 Gelas

Sumber: Majalah Intisari

Resep Pais Pisang



Bahan:
200 g pisang ambon matang
300 g tepung kanji
65 g kelapa setengah tua, parut memanjang
100 g gula merah, sisir
Garam
Daun pisang
Lidi

Cara membuat:
Kupas pisang. Haluskan tapi jangan terlalu halus dan dipenyet.
Campurkan tepung kanji, kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Masukkan pisang. Aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan. Taruh di atas daun pisang yang sudah dipotong 20 x 5 cm. Bungkus seperti lontong. Sematkan dengan lidi.
Bakar di atas bara api. Apinya jangan terlalu besar.
Untuk 10 Porsi

Sumber: Majalah Intisari

Resep Pepes Teri Tahu



Bahan:
300 g teri basah, buang kepala
1 buah tahu besar, haluskan
3 butir putih telur
Segenggam daun kemangi
3 sdm air jeruk nipis/lemon
2 tangkai serai, iris halus
6 lembar daun salam, iris kasar
Garam
Gula pasir
Daun pisang
Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt terasi, bakar
4 buah cabai merah

Cara membuat:
Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 20 bagian.
Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 20 bungkus

Sumber: Majalah Intisari

Resep Colenak



Bahan:
200 g tapai singkong yang manis
2 buah pisan guli, kupas, masing-masing potong 2, pipihkan
4 sdm gula jawa
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan kelapa dari ¼ butir kelapa setengah tua
2 sdm santan kental, dimasak
100 ml air

Cara membuat:
Masak gula jawa dengan pandan dan air sampai gula larut dan agak kental.
Bungkus parutan kelapa dengan daun pisang lalu kukus.
Pipihkan tapai singkong setebal 1 cm.
Jepit tapai singkong dan pisang dengan panggangan kawat. Bakar kedua sisinya sampai kecokelatan dan pisang matang.
Potong tapai yang sudah dibakar 4 – 5 cm. Hidangkan dengan cairan gula jawa yang dikucuri santan kental dan ditaburi kelapa parut.
Untuk 4 porsi

Sumber: Majalah Intisari

Resep Empal Gentong Susu Kedelai




Bahan:
300 g daging sapi tanpa lemak, rebus hingga lunak, iris dadu 2 cm
1 lembardaun salam
1 tangkai serai, memarkan
½ liter susu kedelai
1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ ruas jari kunyit, bakar
¼ sdt merica butiran
Garam

Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Tambahkan salam dan serai. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata. Angkat.
Tuang kaldu daging dan susu kedelai ke dalam panci. Didihkan sambil diaduk.
Masak daging di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi


Sumber: Majalah Intisari

Resep Tim Ikan Cabai Kering



Bahan:
1 ekor ikan kerapu segar, bersihkan
2 tangkai daun bawang
2 tangkai daun ketumbar (kalau suka)

Saus:
2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris setebal 1 cm
2 g jamur kuping, rendam sampai mekar, iris memanjang selebar ½ cm
5 buah cabai kering, cuci, potong 2 cm
2 cm jahe muda, iris
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng tak jenuh
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
½ sdt gula pasir
Merica
250 ml kaldu ayam
2 tangkai daun bawang

Cara membuat:
Letakkan ikan kerapu segar di wadah cekung.
Letakkan di atasnya 1 tangkai daun bawang yang dipotong 3 cm.
Kukus dengan api besar selama 10 menit sejak air mendidih.
Sambil mengukus ikan, siapkan sausnya.
Saus: Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
Masukkan cabai kering, jahe, gula pasir, saus tiram, daun bawang yang dibiarkan utuh, kedua macam jamur, dan kaldu.
Setelah mendidih, koreksi rasanya. Singkirkan bawang daunnya.
Penyelesaian: Singkirkan daun bawang dan air yang keluar dari ikan kerapu yang dikukus tadi.
Siram dengan saus panas. Hias atasnya dengan daun bawang dan daun ketumbar.
Santap segera.
Untuk 4 Porsi

Sumber: Majalah Intisari

Saturday, June 13, 2015

Resep Kacang Telur



Bahan:
500 gr  kacang tanah
2 btr     telur
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam halus
½ sdt    vanili
450 gr  tepung terigu
1 ltr      minyak goreng

Cara membuatnya:
Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan kering.
Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Sisihkan.
Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang berbulir-bulir terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya. Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.


Sumber : Fatmah Bahalwan | ncc-indonesia.com

Resep Rendang Daging ala Dewi Anwar

Bahan :
1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.


Sumber : Dewi Anwar | ncc-indonesia.com

Friday, April 24, 2015

Resep Pastel Isi Ragout Ayam



Kreasi/Resep/Foto : Budi Sutomo

Kulit:
300 g tepung terigu protein sedang (segi tiga biru)
1 butir telur, kocok lepas
60 ml air dingin
3 sdm margarin
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 g daging ayam cincang
60 g wortel, potong dadu kecil
60 g kentang, rebus, potong dadu
60 g soun, seduh air panas, tiriskan, potong-potong
2 sdm margarin
3 butir telur rebus, potong-potong
100 ml susu tawar cair
2 sdm tepung terigu
Bumbu:
1 sdt bubuk kaldu instan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 buah cabe merah, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu tawar cair, dan daging ayam, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan cabe merah, wortel, kentang, soun,  daun bawang, kaldu bubuk, lada, garam, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan margrin, aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Diamkan adonan istirahat selama 1 jam. Giling adonan adonan hingga ketebalan ¼ cm. Cetak bentuk bulat dengan diameter 8 cm.
4. Ambil satu lembar kulit, beri dua sendok makan bahan isi ditengahnya dan satu potong telur r ebus. Lipat menjadi dua sehingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Buat beberapa lipatan (wiru) di bagian tepinya sehingga berbiku-biku.
5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Atur pastel di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
 Untuk ± 15 buah

Tip: Seringkali kue pastel kulitnya kurang renyah,  peyebabnya adalah adonan terlalu tebal saat digiling, terlalu lama mengaduk dengan tangan hingga lemak mencair, atau minyak kurang banyak dan kurang panas saat menggoreng.


Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Kroket Beef Holand



Bahan: 
A.
1 kg kentang goreng (haluskan) (aku ganti dengan tepung kentang, coz pengen express, ngeles.com)
2 btr telur
2 st merica
150 g keju parut

B.
150 g terigu

C.
250 g susu
125 g butter

D.
(bagian yg ini, kita gak nimbang, kecuali si wortel)
- bawang merah
- bawang putih
- 200 gr wortel
- margarin
- seledri (aku ganti dengan oregano)

E.
500 g daging giling (aku ganti dengan sosis, coz daging gilingnya gak ada siy)
200 g buncis

F.
- pala (aku skip)
- merica
- garam
- gula
-kecap maggi (aku skip)
- 200 g susu

G.
- havermouth (aku ganti dgn tepung pangko, tepung panir yang kasar)
- minyak goreng

Cara Membuat :
- Didihkan bahan C, masukkan B, aduk terus hingga matang. Dinginkan
- Aduk bahan A, satukan dengan adonan sebelumnya. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Tumis D dan masukkan E, aduk hingga berubah warna. Masukkan F, aduk sampai susu habis.
- Isikan pada adonan kulit. Celupkan putih telur dan havermouth. Goreng hingga kecoklatan.

Variasi lainnya, bahan isian aku campur dengan adonan, hasilnya sama enaknya kok.

Sumber: small-kitchen.blogspot.com

Resep Pangsit Goreng Ala Bunda



Bahan
-20 lembar kulit pangsit (di pastrad banyak kok)
-1 sdm margarin untuk menumis
-2 buah sosis, potong-potong
-1 buah dada ayam yang dah direbus, potong kecil-kecil
-1 buah jagung manis dipipil
-Jamur merang
-daun bawang diiris
-2 slice keju dipotong kecil-kecil (sekali lagi dapat piring hi..hi... .)
-1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
-Garam secukupnya
-Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
Bahan Isian
-Tumis sosis, masukkan ayam, kemudian jamur, jagung
-Tambahkan sedikit air, garam, lalu masukkan larutan maizena, setelah meletup angkat
-Masukkan irisan daun bawang, aduk
-Dinginkan

Penyelesaian
-Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan bahan isian, tambahkan potongan keju slice
-Lipat dua ataupun membentuk seperti perahu, rekatkan dengan air
-Lakukan hingga bahan habis (ya iyalah, anak kecil jg tau hi..hi..).
-Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
-Hmmm siap diserbuuuu, ohya jangan lupa pake saos sambal botolan dijamin langsung ilang tuw si pangsit, ilang ke perut maksudnya.

Sumber: small-kitchen.blogspot.com

Resep Cireng Isi Sosis



Bahan Kulit
-125 gr tepung kanji
-2 sdm tepung terigu
-lada bubuk, ketumbar, garam secukupnya
-2 siung bawang putih
-100 ml air
-Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
Campur semua bahan sambil masukkan air sedikit-demi sedikit, setelah itu pipihkan, kemudian isi dengan bahan isian. Bila ingin rasa keju, maka sebelum diberi air, masukkan parutan atau potongan keju.


Bahan Isi
-Margarin untuk menumis
-Bawang bombay kira-kira 1 buah ukuran kecil
-Sosis sebanyak 2 buah
-Saus tomat 1 sdm
-Garam dan gula secukupnya

Cara membuat
Panaskan margarin, kemudian masukkan bahan satu-persatu, setelah matang, dinginkan,
nah siap dipakai.
Sosis bisa diganti dengan smoke beef, daging giling, ayam, bakso, dan jamur.


Sumber: small-kitchen.blogspot.com

Resep Martabak Keju




Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant

Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan: - gula pasir, Margarin untuk olesan, Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar

Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4.. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi keju parut ato meises, tutup dng bagian lainnya. Siap disajikan.


Sumber: small-kitchen.blogspot.com

Resep Chiffon Pandan Cake




Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:
Panaskan oven 180 derajat Celsius.
Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Sumber: niknoekcake.blogspot.com

Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com

Resep Resah



Bahan:
1/2 ayam, belah 2
Santan dari 1/2 butir kelapa
Bihun, seduh dengan air panas
Taoge, siangi dan celup air panas
Daun kemangi
Telur Dadar, iris tipis
Bawang merah goreng
Minyak untuk menumis

Bumbu2:
Bawang putih
Kemiri
Jahe
Kunyit
Ketumbar sedikit
Garam
Merica sedikit
Serai
Daun salam

Cara Membuat:
- Rebus ayam dalam santan
- Haluskan bumbu2 (kecuali serai dan daun salam)
- Tumis dengan sedikit minyak sampai harus
- Masukkan dalam rebusan santan, bumbui dengan garam, merica
- Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk
- Suwir2 ayam

Penyajian:
- Taruh bihun dalam mangkuk
- Beri taoge, suwiran ayam, telur dadar
- Taburi sembal ebi dan bawang goreng
- Siram dengan kuah

Sambal Ebi:
Ebi, rendam
Bawang putih
Cabe rawit
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
- Haluskan ebi, beri bawang putih dan cabe rawit, ulek sampai halus
- Tumis dengan sedikit minyak, oseng2 sampai kering

Sumber: niknoekcake.blogspot.com

Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com

Resep Lemon Fruit Cake



Bahan:
350 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
175 gr gula pasir
50 ml air
175 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
20 gr maizena
75 gr, margarin, lelehkan
1 sdt air jeruk lemon
3 tetes pewarna kuning muda
1/8 sdt essence lemon
100 gr fruit mix (ceri merah/hijau, kismis), dipotong potong
50 gr fruit mix, dipotong potong , untuk taburan

Cara membuat:
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai 1/2 mengembang, tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang air, kocok perlahan
- Tambahkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata
- Masukkan margarin leleh, air jeruk lemon, pewarna dan essence lemon, aduk perlahan
- Tambahkan fruit mix, aduk rata
- Tuang di loyang bulat ukuran 22 cm, taburi fruit mix
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius

Sumber: niknoekcake.blogspot.com

Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com

Resep Cake Madu Kacang Gulung


Kreasi :  Liliana

Bahan:
60 gr minyak goreng
60 gr air
50 gr madu
100 gr tepung terigu protein rendah
50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdt baking powder
300 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
75 gr butter cream, untuk olesan

Cara Membuat:
- Rebus minyak goreng, air dan madu sampai berbusa.
- Setelah hangat tuang sedikit demi sedkit ke campuran tepung terigu, kacang tanah dan baking powder sambil diaduk perlahan, sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang ke loyang 28 cm x 28 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, dinginkan
- Oles tipis dengan butter cream. Gulung dan padatkan

Sumber: niknoekcake.blogspot.com

Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com

Thursday, April 23, 2015

Resep Bitterballen Macaroni



Bahan
2 sdm margarin
3 sdm tepung terigu
250 susu cair
1 sdm seledri cincang (aku ganti oregano)
3 lbr daging asap, potong bentuk dadu (aku tambahkan sosis)
150 gr makaroni, rebus, tiriskan
75 gr keju cheddar potong dadu
garam, merica, pala, & 1 sdt gula pasir (aku skip kecuali garam)
(aku tambahkan jamur merang iris kecil-kecil)

Bahan Pencelup
3 btr telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung panir kasar (Pangko)
Minyak goreng

Cara Membuat
1. Panaskan margarin, tambaahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin, tambahkan seledri, dan bumbu-bumbu, aduk sampai rata.
3. Masukkan makaroni, aduk sampai bergumpal. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan keju, bentuk bulat.
4. Gulingkan dalam teoung pangko, celup ke telur, gulingkan kembali di tepung pangko.
5. Goreng dalam minyak panas hingga matang.

Sumber : small-kitchen.blogspot.com

Resep Puding Kelapa Daun Pandan



Kreasi : Yunike

Bahan:
1 bungkus agar2 putih
1 bungkus agar2 hijau
900 cc santan kelapa
900 cc air
240 gr gula pasir
kelapa muda yg telah diserut
pandan

Cara Membuat:
1. Rebus agar2 putih bersama santan dan 120 gr gula pasir sampai mendidih, kecilkan apinya
2. Rebus di panci yang terpisah agar2 hijau, pandan, air dan gula pasir sampai mendidih, kecilkan apinya
3. Siapkan loyang puding yang telah disiram air dingin, setelah agar2 mendidih, yang pertama tuangkan agar2 hijau ke dalam loyang kira2 1/4 tinggi loyang. Tunggu sampai lapisan yg paling atas mengeras (kalo saya berhubung ga sabaran jadi saya masukin kulkas)
4. Setelah lapisan atas tersebut mengeras, tuang pelan2 agar2 santan +/-1cm tingginya. Tunggu sampai lapisan atas mengeras.
5. Letakkan kelapa muda diatas agar2 santan tersebut kemudian siram lagi agar2 hijau sampai habis. Tunggu lagi sampai permukaannya mengeras.
6. Yang terakhir, masukkan sisa agar2 santan ke atasnya.
7. Masukkan ke dalam kulkas, siap dihidangkan ketika sudah dingin

Note:
- Sementara menunggu permukaan agar2 mengeras, sisa adonan agar2 dibiarkan diatas kompor dengan api yang kecil dan sesekali diaduk2 biar tidak mengeras.
- Menuang agar2 ke dalam loyang harap hati2 dan pelan2 agar tidak merusak permukaan agar2 yang ada di bawahnya.

Sumber: Puding NCC-Week

Resep Bolu Kukus Merah Putih



Bahan:
4 butir telur
450 gr gula halus
450 gr terigu
400 cc sprite
1 1/2 sdt SP
sedikit essence

Cara Membuat:
- Semua bahan dikocok sampai kental.
- Ambil sedikit adonan, beri warna sesuai selera.
- Masukkan adonan putih ke cetakan bolu kukus, beri adonan warna sampai cetakan penuh.
- Kukus selama 15 menit dengan api besar.

Tips dari Nila Sari:
- Kukus dengan api besar
- Isi adonan sampai penuh, jangan cuma 3/4 tingginya, kalau kurang penuh nggak mekar sempurna


Sumber: niknoekcake.blogspot.com

Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com

Resep Roti Manis Enak ala Liliana




Bahan:
500 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
125 gr gula pasir
10 gr ragi instant
50 gr susu bubuk
100 gr mentega tawar
6 kuning telur
½ sdt garam
300 gr air

Untuk Olesan: 
100 cc susu cair ) campur rata
2 kuning telur, kocok )

Cara Membuat:
- Campur bahan kering (kecuali garam), aduk rata
- Tambahkan kuning telur dan air, uleni sampai adonan ½ kalis
- Tambahkan garam dan mentega, uleni sampai kalis
- Bulatkan adonan, diamkan sekitar 45 menit sampai mengembang
- Timbang adonan @ 50 gram, bulatkan dan diamkan sekitar 3 menit
- Bentuk dan isi sesuai selera, diamkan 30 menit
- Setelah mengembang olesi permukaanya dengan bahan olesan
- Panggang sampai permukaannya kecoklatan.
- Angkat, olesin dengan margarin, supaya mengkilat.


Sumber: niknoekcake.blogspot.com

Liliana
Bintara Jaya II (Gg. Duren)
Rt.08/Rw.03 no. 21 D
Bintara Jaya, Bekasi Barat 17136
Telp: 087881970350, 088211345442
Email: niknoekcake@gmail.com

Wednesday, April 22, 2015

Resep Klapertart Kukus



Bahan:
6 lembar roti tawar, disobek-sobek
100 ml susu cair untuk perendam

Bahan Vla:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
25 gram tepung maizena
1 sendok makan tepung terigu
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh esens vanila
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
50 gram kismis, dibelah dua
50 gram kenari, diiris panjang

Cara Pengolahan :
Rendam roti tawar di dalam susu cair.
Tata di pinggang tahan panas kotak. Sisihkan.
Vla, rebus santan, daun pandan, tepung maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Masukkan telur dan esens vanila. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
Tuang di atas roti tawar.
Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
Sajikan hangat.
Untuk 12 porsi


Sumber:  Sajian Sedap

Tuesday, April 21, 2015

Resep Layer Choco Coffe Cream



Source: Majalah Sedap

Bahan I
100 gr whip cream bubuk
150 ml air es
30 ml air kopi dingin (dari 2 sdt kopi instan dan 50 ml air panas, larutkan)
25 gr gula tepung
2 lbr gelatin, rendam, peras, tim
25 gr chocolate chips

Bahan II
100 gr whip cream bubuk
200 ml air es
2 sdm cokelat bubuk dan 2 sdm air panas, larutkan
25 gr gula tepung
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
2 lbr gelatin, rendam, peras, tim

Bahan III
8 bh biskuit cokelat, cincang halus dengan isinya
1 sdm mentega tawar, lelehkan

Cara membuat:
Lapisi loyang 24x12x7cm dengan aluminium foil sampai ke sisinya.
Bahan I : kocok whip cream, air es, air kopi, dan gula tepung sampai mengembang.
Masukkan gelatin. Kocok rata. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata. Tuang di dalam loyang. Ratakan.
Bahan II : kocok whipcream, air es, larutan cokelat bubuk, dan gula tepung sampai mengembang. Tambahkan dark cooking chocolate leleh dan gelatin. Kocok rata.
Tuang di atas bahan I. Ratakan. Bekukan 30 menit dalam freezer.
Bahan III : aduk rata bahan III.
Padatkan di atas bahan II. Bekukan semalam dalan freezer.


Untuk 12 potong.

Sumber: dapurenny.blogspot.com

Resep Soes Keju Vla Durian



Source: Buku Sedap

Bahan
50 gr margarine
100 ml air
1/4 sdt garam
25 gr keju cheddar parut
50 gr tepung terigu protein sedang (kalo pake protein tinggi hasilnya lebih garing)
1/4 sdt baking powder (aku ga pake, lupa hehe....)
2 btr telur
20 gr keju cheddar parut untuk taburan

Bahan Vla Durian
150 gr daging durian dan 300 ml susu cair, blender halus
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
35 gr tepung maizena dan 35 ml air, larutkan
1 kuning telur

Cara membuat
Soes, rebus margarine, air dan garam sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut, tepung terigu, dan baking powder. Aduk sampai kalis. angkat dan biarkan hangat.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantong segitiga. semprot di loyang yang dioles margarine. Tabur keju cheddar parut.
Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
Vla durian, rebus campuran durian, gula pasir, dan garam sampai mendidih. kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
Tambahkan kning telur. Aduk sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
Belah dua sus. Semprotkan isi vla durian.

Untuk 50 buah (kalo kuecil2...)
Aku cuma jadi 20an.

Sumber: dapurenny.blogspot.com

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak



Source: Buku Aneka Kreasi Ayam Goreng & Bakar (Sedap Sekejap)

Bahan
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian (kalo aku dipotong 8)
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm air asam jawa
400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 bh cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit (aku pake 1 cm aja)
2 cm jahe
1 sdm garam
2 sdt gula merah

Cara membuat
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Bakar sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecoklatan.

Sumber: dapurenny.blogspot.com

Resep Rendang Daging Enak



Source: Buku Saji (Aneka Rendang & Dendeng)

Bahan
600 gr daging (aku pakai 500 gr aja)
500 ml santan dari 3 btr kelapa (aku pakai 2 btr aja), kelapa kemudian dibuat santan lagi 1,5 ltr
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun kunyit (minta ama tetangga hehe...)
4 sdt garam

Bumbu halus
15 bh cabai keriting
5 bh cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt merica
2 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat
Potong daging melawan serat setebal 2 cm
Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging.
Masak sambil sesekali diaduk di atas api sedang sampai daging empuk dan mengental.
Tambahkan santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.


Sumber: dapurenny.blogspot.com

Resep Bolu Kukus Alpukat



Resep dasar dari bolu kukus Kara
Modifikasi by bibien


Bahan:

250 gr tepung terigu
225 gr gula pasir (kalo mau lebih manis & gampang inget tambahin jadi 250 gr)
250 ml juice alpukat (ambil 1 1/2 buah alpukat yang cukup besar diblender dengan 100 ml susu segar dan 100 ml WC non diary, hasilnya kurang lebih 350 ml)
3 butir telur
1 sdt emulsifier
1 1/2 sdt baking powder double acting
vanili secukupnya
Pewarna hijau secukupnya
Mocca pasta dan black forest pasta (dicampur) untuk aksen warana


Cara membuat:
Panaskan kukusan dengan api besar yang penutupnya diberi serbet agar air kukusan tidak jatuh ke adonan pada saat pengukusan.
Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai gula larut dan adonan mengental.
Masukkan 1/3 bagian tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder sambil terus dikocok, masukkan juice alpukat.
Secara bergantian masukkan selang seling tepung dan juice, terakhir tepungnya (ini nyontek cara kalo bikin adonan cake.
Masukkan vanili dan pewarna hijau, kocok sebentar kemudian matikan mikser.
Ambil sebagian adonan di mangkok kecil, beri pasta mocca dan black forest, aduk sampai rata, taruh di kantong spuit kecil, potong ujungnya. Siap digunakan untuk aksen warna.
Sisa adonan masukkan dalam kantung spuit besar, potong ujungnya. Siap digunakan. (Kalo aku cukup disendokin aja, ga pake kantung spuit).
Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cetakan kertas, tuangkan adonan dasar 3/4 bagian, isi dengan adonan mocca-coklat sedikit, tutup lagi dengan adonan dasar.
Kecilkan api (panasnya sedang aja), jaga air tetap mendidih/ bergolak halus, supaya air tidak kena adonan.
Masukkan adonan dan kukus selama 10 menit.

Sumber: dapurenny.blogspot.com

Resep Cheddar Cheese Cake



Recipe : By Aljo’s Mom

Bahan A :
130 g susu cair
40 g butter
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil (aku : diparut)

Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena

Bahan C :
2 kuning telur (aku : pake 3, abis bingung 1 lagi mau diapain)

Bahan D :
3 putih telur
80-100 g gula
1/4 st cream of tartar

Cara Membuat

Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega. (aku : pake loyang 20)
Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai cheese meleleh.
Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.
Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit.
Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.


Sumber: dapurenny.blogspot.com