Saturday, July 11, 2015
Resep Kari Rajungan Daun Singkong
Bahan:
5 ekor rajungan (yg sudah bersih & dipotong)
Daun singkong secukupnya
1 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
1 ptg asam kandis
1 ltr santan (kekentalannya sesuai selera)
Garam
Gula pasir
minyak goreng, utk menumis
Bumbu, haluskan:
2-3 cabe merah
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt jinten
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 btr kemiri
Cara membuat:
Didihkan air, kemudian rebus kepiting sampai airnya mendidih kembali. Angkat, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk hingga wangi.
Masukkan santan, didihkan dgn api sedang sambil diaduk2 agar tidak pecah.
Masukkkan asam potong dan kepiting, kemudian garam dan gula pasir.
Didihkan kembali.
Masukkan daun singkong, masak sampai matang.
Kalau daun singkongnya muda, masak sebentar saja.
Sajikan hangat2 ......
Note:
Utk santannya, saya menggunakan 3-4 sdm coconut powder yg dicairkan.
Daun singkong bisa diganti dgn kacang panjang.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/72530684
Resep Asem asem Iga
Bahan:
600 gr iga sapi
Buncis, secukupnya, potong2
5 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
5 cabe merah, iris serong
5 cabe hijau, iris serong
2 tomat hijau
1 sdt asam jawa, larutkan dgn sedikit air
lengkuas
daun salam
2 sdt garam
4 sdm kecap manis
Cara membuat:
Didihkan kurleb 1,5 ltr air, masukkan iga sapi. Masak dgn api kecil sampai empuk.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabe merah, cabe hijau, lengkuas dan daun salam, aduk sampai harum.
Masukkan kedlm kaldu, tambahkan air asam, garam dan kecap manis.
Cicipi rasanya sampai terasa asem, pedes dan sedikit manis.
Masak kembali dgn api kecil sampai bumbu meresap.
Terakhir masukkan buncis dan tomat.
Sajikan hangat.
Note:
Iga bisa diganti daging.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/70897704
Resep Buras
Bahan :
250 gr beras, cuci bersih
750 ml santan
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Daun pisang (ku panaskan diatas api agar lentur)
sediakan tali rapiah untuk mengikat buras
cara membuat :
Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras.
lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, lipat dan ikat kedua ujungnya menggunakan tali.
Rebus selama 1 jam sampai matang.
Resep Gulai Daun Singkong
Bahan:
Daun singkong muda (bag. pucuknya)
Teri medan
500 ml air (santan cair)
250 ml santan kental (sesuai selera)
1/2 lbr daun kunyit
1 lbr daun salam
Bumbu, haluskan:
5-6 bawang merah
2 bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
garam
gula pasir
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
(Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.
Note:
Kekentalan santan disesuaikan dengan selera.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/63955527
Resep Nasi Goreng Kunyit
Bahan:
2 porsi nasi kemarin
Bumbu halus:
5 bawang merah
2 cm kunyit tua
1 1/2 cm kencur
4 cabe rawit (sesuai selera)
Garam (hati2 ya...soalnya ada ikan asin)
minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
Kemangi (kalau buat saya ini wajib, pas bener rasanya sama nasi goreng ini)
Ketimun
Ikan asin (jenisnya terserah deh..)
Telur mata sapi
Bawang goreng
Cara membuat:
Biasa aja lah...tumis bumbu sampai wangi, trus masukin nasinya, aduk rata.
Kalau suka, pas terakhir masukin daun kemangi.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/70897110
Subscribe to:
Posts (Atom)