Monday, June 29, 2015

Resep Kue Kasur Lezat



BAHAN:
300 gram tepung terigu tinggi protein
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
1 putih telur
2 kuning telur
125 gram gula pasir
250 ml air
1/2 sendok teh garam
50 gram mentega
1 kuning telur dan 3sdm susu cair untuk memoles


CARA MEMBUAT:
Campur kedua macam tepung terigu, ragi dan susu bubuk.
Dalam wadah lain, campur kuning telur, putih telur, dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
Aduk rata campuran tepung terigu dan campuran kuning telur. Setelah rata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai setengah kalis.
Masukan garam dan mentega. Uleni kembali sampai kalis elastis. Biarkan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan.
Bagi-bagi adonan seberat 50 adonan. Taruh dan susun berderet dalam cetakan segiempat yang telah diolesi margarin. Satu adonan jadi dua cetakan. Biarkan 15 menit.
Olesi permukaan atasnya dengan kuning telur. Oven sampai matang.

Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Resep Kue Mangkok Praktis



Bahan:
350 gr tepung beras
250 gr tape singkong ,haluskan
300 ml air
250 gr gula pasir
60 gr tepung terigu, ayak
2 sdt baking powder double acting
300 ml air
1 tetes pewarna merah


Cara membuat:
1. Oles cetakan (cucing) dengan minyak sayur, lalu panaskan dalam dandang.
2. Aduk tepung beras dengan tape, tuang 300 ml air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser.
3. Masukkan gula pasir sambil terus dikocok sampai gula hancur lebih kurang 10 menit.
4. Masukkan campuran tepung terigu yang telah di ayak, aduk rata, tuang 300 ml air sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata, saring.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan, kukus selama 25 menit.

Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Resep Kue Pepe Gulung



Bahan:
200gr tepung sagu tani
10gr tepung beras
¼sdt garam
300ml santan
50ml sari pandan dan daun suji
Pewarna merah

Bahan sirup:
200ml air
5lbr daun pandan
7lbr daun jeruk

Cara Membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk sampai larut, sisihkan.
2. Sirup: rebus air, gula, daun pandan dan daun jeruk sampai gula larut dan air menjadi harum. Ukur larutan sebanyak 300ml dan biarkan hangat.
3. Tuang dalam campuran tepung sagu. Aduk rata dan saring jika perlu.
4. Bagi menjadi 3 bagian dan beri pewarna.
5. Panaskan cetakan 22x22x4cm yang dialas plastik dan dioles minyak pada semua sisinya.
6. Tuang 125ml adonan putih, kukus 5 menit pada api sedang. Tuang 125 adonan merah, kukus 5 menit.
7. Lakukan sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir, kukus selama 15 menit atau sampai matang.
8. Segera gulung dengan plastik dan dinginkan dengan keadaan masih tergulung.Potong2 segera setelah dingin. Lebih baik lagi jika kue pepe gulung dibungkus kemabali dengan plastik untuk menghindarkan lengket satu sama lain.

Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Resep Pancake Havermut Ubi



Bahan:
150gr tepung terigu
25gr havermut
1sdm gula palem
2sdt baking powder
1btr telur, kocok lepas
210ml susu cair
1sdm olive oil
50gr ubi merah, kukus dan haluskan
½sdt garam
Madu atau gula bubuk untuk taburan

Cara Membuat:
1. Blender havermut hingga menjadi bubuk halus.
2. Campur semua bahan dalam blender. Tuangkan dalam gelas ukur dan sisihkan.
3. Panaskan wajan anti lengket tanpa di oles. Tuang adonan dalam cetakan telur (ring telur).
4. Balikkan adonan masak hingga matang.
5. Sajikan di piring dan beri madu atau taburan gula halus.


Sumber: mamadidapur.blogspot.com

Saturday, June 27, 2015

Resep Balado Teri Jengki



Bahan:
300 g teri jengki/teri kering ukuran besar
5 buah cabe merah, tumbuk kasar
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan

2 butir kemiri, haluskan
1 sdm air asam jawa
1/2 sdm gula merah atau 2 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
4 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng teri dalam minyak banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, lengkuas, daun salam dan daun jeruk nipis hingga harum. Tambahkan gula dan air asam jawa, aduk rata.
3. Masukkan teri goreng, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 5 Porsi
Tip: Teri Jengki bisa diganti dengan teri medan atau ikan jambal asin.



Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Cumi Masak Pedas



Bahan:
400 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g paprika hijau, potong korek api
100 ml air
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
5 cabe merah, tumbuk kasar
10 lembar daun kemangi
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt terasi
2 cm lengkuas, memarkan
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan terasi hingga harum.

2. Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan paprika, garam, gula pasir, daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi

Tip: Jangan memasak cumi terlalu lama karena daging cumi akan liat dan rasanya menjadi sepa. Masak dengan api besar dan cepat.

Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Nugget Ikan



Bahan:
400 g daging ikan gurami/kakap/gindara, cincang halus
50 g tepung terigu
2 sdt lada halus
8 siung bawang putih
3 sdt garam halus
3 butir putih telur
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
3 butir telur kocok lepas
200 g tepung panir

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak. Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm.
3. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan.
4. Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Sajikan hangat sebagai lauk.
Untuk 30 Potong

Tip:
Agar proses menghaluskan daging lebih cepat dan halus bisa menggunakan penggiling daging atau Food processor. Ikan bisa diganti dengan daging ayam. Nugget bisa tahan disimpan 2 minggu di dalam Freezer. Cara menyimpannya, setelah adonan diselimuti tepung panir, segera masukkan di dalam kantung platik atau kotak plastik dan simpan di dalam freezer.

Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Pie Kurma



Bahan Kulit:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga
300 g margarin
100 g gula halus
4 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk
2 sdm air es
1/2 sdt garam halus
Bahan Isi:
2 sdm tepung maizena
450 ml susu tawar cair
100 g gula pasir
200 g kurma, haluskan
1 sdt bubuk agar-agar putih
1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, susu bubuk, margarin, gula halus, kuning telur, air es dan garam. Aduk bahan kulit dengan garpu atau menggunakan dua buah pisau hingga terbentuk butiran-butiran halus. Giling adonan setebal 1/2 cm.

2. Siapkan cetakan pie beroles margarin. Masukkan adonan kulit yang sudah diukur sesuai besar cetakan. Tekan-tekan kulit pie hingga melekat sempurna. Rapikan bentuknya dan tusuk-tusuk dasarnya menggunakan garpu.

3. Oven kulit pie pada suhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau hngga kulit matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Keluarkan kulit pie dari cetakkan.

4. Isi: Larutkan tepung maizena, gula pasir, kurma, bubuk agar-agar dan garam ke dalam susu tawar cair, aduk rata. Didihkan sambil diaduk terus hingga matang dan mengental. Angkat, sisihkan.

5. Penyelesaian: Ambil kult pie, masukkan satu sendok makan adonan isi. Beri beberapa potong kurma di atasnya. Hidangkan.
Untuk 8-10 Buah

Tip: 
Menusuk dasar adonan kulit dengan garpu bertujuan agar kulit tidak menggembung saat di oven. Isi bisa dimodifikasi sesuai selera. Misalnya kurma diganti labu kuning, cokelat blok atau durian dengan jumlah ukuran yang sama.

Sumber: budiboga.blogspot.com

Friday, June 26, 2015

Resep Bika Ambon



original by Bu Guru Fatmah Bahalwan

Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant
Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli

Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demisedikit sampai santan habis. Saring.
3. Istirahatkan selama 2 jam.
4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

NOTE : aku rebus santan dengan pandan, serai dan daun jeruk lalu disaring....
hasil kuenya wangii....

Sumber: Ika | indonesianfoodweekncc.blogspot.com

Resep Risoles Tuna Mayo



Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu
6 butir telur
1200 susu cair
1sdt garam
100 gram margarin dilelehkan

Bahan isian:
Tuna Kaleng, suwir-suwir
1 buah bawang bombay, cincang
mayones yang dicampur dengan sedikit susu kental manis
Telu rebus, potong jadi 8

Pelapis:
Putih telur
tepung panir oranye

Cara Membuat:
Kulit:
Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk dengan balon whisk
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai susu habis
Saring adonan tepung agar tidak menggerindil
Tuang margarin cair, aduk rata
Diamkan kurleb 15 menit
Dadar dengan wajan teflon diameter 18-20cm

Isian: Campur semua bahan kecuali telur rebus

Cara penyajian:
Ambil kulit, beri kurleb 1 sdm adonan isi, beri 1 potong telur, lipat
Celup ke dalam putih telur, terus ke tepung panir
Lakukan sampai habis
Simpan dalam kulkas minimal 1 jam agar panir menempel sempurna
Goreng dengan minyak panas sedang (bagus lagi kalo pake minyak padat, biar gak berminyak) sampai kekuningan
Angkat, sajikan dengan sambel botol atau cabe rawit

Sumber: arimbar.blogspot.com

Resep Tahu Mahkota



Bahan:
10 buah tahu ukuran sedang (saya pake tahu bandung ukuran standar sekali goreng), haluskan
4 butir telur
3 buah wortel, parut kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 siung bawang putih, cincang
Garam, lada, pala
50ml susu cair
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
Telur kocok untuk pencelup

Cara Membuat:
Campur semua bahan, kecuali telur puyuh
Tuang ke cetakan muffin atau cetakan sakura (cetakan yang lain juga bolehhh), taruh 1 butir telur puyuh di atasnya (agak ditancepin yak...)
Kukus di dalam dandang panas kurang lebih 30 menit atau sampai matang, angkat, dinginkan
Celup ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan/matang
Sajikan bersama cabai rawit.


Sumber: arimbar.blogspot.com

Resep Soes Vla Vanila



Kulit Soes
225ml air
125 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
100 gr mentega atau margarin
1 sdm gula pasir
4 butir telur (sengaja aku pilih telur yang kecil-kecil)

Vla Vanilla
500ml susu cair
100 gr gula pasir halus
4 butir kuning telur
20 gr maizena
2 sdm custard powder
1 sdm butter
1 sdm vanilla extrak


Cara:
Kulit soes
1. Masak air + mentega/margarin + gula pasir sampai mendidih dan larut.
2. Masukkan terigut, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam kantong segitiga, semprotkan ke atas loyang panggang sampai matang dengan suhu 200 der C.

Vla Vanilla
1. Cairkan tepung maizena dan custard powder dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi, angkat.
3. Masukkan butter aduk rata
4. Setelah uapnya hilang, masukkan vanilla extrak aduk merata dan sisihkan.

Tips:
1. Pilih telur dengan ukuran kecil saja supaya didapat tekstur adonan yang diinginkan
2. Selama memanggang kulit soes jangan dibuka-buka, jika warnanya sudah kuning kecoklatan tapi masih berbuih, kecilkan suhu dan tunggu sampai buihnya hilang baru angkat dari oven
3. Saat membuat vla, setelah vla turun dari api, lanjutkan dengan mengaduk cepat supaya vla mengkilat dan masukkan vanilla extract/pasta saat vla dalam keadaan hangat kuku supaya aromanya tidak hilang.

Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Resep Donat Lezat



Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Resep Kue Sus Kering



original recipe by Fatmah Bahalwan (Website NCC)

Bahan:
225ml air
125 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
100 gr mentega atau margarin
1 sdm gula pasir
4 butir telur (sengaja aku pilih telur yang kecil-kecil)
50 gr keju cheddar parut

Cara:
1. Masak air + mentega/margarin + gula pasir sampai mendidih dan larut.
2. Masukkan terigut, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam kantong segitiga, semprotkan ke atas loyang dengan dibentuk kecil-kecil panggang sampai kuning kecoklatan dengan suhu 200 der C - tunggu sampai busa hilang, angkat.
5. Angin-anginkan sejenak, kemudian oven kembali dengan suhu rendah 140 der C sampai kecoklatan, angkat.

Cara membuatnya memang mudah, dan hasilnya enak sekali tapi waktu pemanggangan memang luamaaa...harus telaten hehehe...

Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Resep Black Forest Klasik



Bahan:
8 kuning telur
6 putih telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu serba guna
1 sdm emulsifier
1 sdt coklat pasta blackforest (my modification)
75 gr margarin + 25 gr butter - lelehkan (my modification, original recipe 100gr margarine)
200 gr gula pasir
1 sdt rhum bakar (or if you don't consume rhum you may substitute it to 1/2 tsp vanilla)
1 sdt baking powder

500 gr butter cream / whipped cream
100 gr DCC (dark cooking chocolate)
1 kaleng cherry hitam
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm Kirsch (if you don't consume alcohol you may substitute it by using 1 tsp cinnamon powder/kayu manis bubuk)
Coklat dan cherry merah untuk hiasan

Simple syrup:
100 gr gula pasir
200 ml air
1 sdm rhum black forest

Cara :
1. Ayak terigu + coklat bubuk + maizena + baking powder
2. Kocok gula pasir + telur + emulsifier sampai mengembang dan kental
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata
4. Masukkan margarine dan butter leleh, aduk rata
5. Masukkan rhum bakar dan coklat pasta black forest, aduk rata
6. Tuang dalam Loyang diameter 20cm, oven hingga matang – dinginkan
7. Saring dan pisahkan cherry hitam dari airnya . Potong 2 cherry hitam
8. Panaskan air cherry hitam sampai mendidih.
9. Masukkan larutan maizena dan kirsch (kayu manis), masak lagi sampai mendidih
10.Masukkan potongan cherry hitam, masak sampai mendidih lagi
11.Angkat dari api dan dinginkan
12.Masak gula dan air sampai mendidih, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, tambahkan 1 sdm rhum black forest .

Penyelesaian:
1. Potong kue menjadi 2 atau 3 bagian
2. Basahi lapisan pertama dengan symple syrup, lalu tuang sebagian filling dark chery lalu tambahkan Whipped cream yang sudah dikocok kaku.
3. Tutup dengan lapisan ke 2, lakukan hal yang sama sampai semuanya habis.
4. Terakhir tutup semua kue dengan W/P cream.. trus hias dengan cherry merah.. percantik deh sesuka hati..

*) Note : untuk mendampingi filling dark cherry, kemarin aku pake chocolate ganache dan menurutku pas sekali kombinasinya dan bikin lebih yummy.


Sumber: joriskitchen.blogspot.com

Sunday, June 21, 2015

Resep Perkedel Kentang Lezat



Bahan
5 bh kentang (kurleb 600 gr), kupas, belah empat, goreng hg matang, haluskan
2 sdm bw merah goreng
3 siung bw putih, goreng layu
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdm seledri iris halus

Cara membuat
Semua bumbu dihaluskan, campurkan ke dlm kentang yg sdh dihaluskan. Aduk rata
Tambahkan kuning telur yg sdh dikocok lepas dan seledri iris
Bubuhi garam, cicipi
Bentuk bulat2 pipih
Kocok putih telur. Celupkan perkedel ke dlm putih telur
Goreng dg api sedang hg matang

Sumber: dapur-squ.blogspot.com

Thursday, June 18, 2015

Resep Ayam Pukang


Bahan:
1 ekor ayam kampung tak berlemak, potong menjadi 4 bagian
2 buah wortel sedang, kupas, potong sebesar kelingking
100 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
2 buah tomat merah sedang dipotong kotak 1 cm
2 buah belimbing sayur besar atau air asam jawa
4 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 sdt gula merah atau menurut selera
Garam
1 sdt terasi yang tidak pahit.

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
10 butir bawang  merah
5 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm kencur
3 cm temu mangga, kalau ada

Cara membuat:
Bakar ayam sampai harum dan kecokelatan, tidak usah sampai matang, lalu agak memarkan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Masukkan tomat, belimbing sayur, daun salam, serai, daun jeruk purut, gula merah, terasi, dan garam. Aduk-aduk sampai tomat lembut.
Masukkan ± 3 gelas air. Didihkan selama 5 menit.
Masukkan ayam, kemudian wortel.
Kalau sudah masak, tambahkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi

Sumber: Majalah Intisari

Resep Cocktail Mint Jeruk



Bahan:
50 lembar daun mint, diremas-remas
50 g gula pasir
100 ml air
250 ml air jeruk
50 g nata de coco
100 g pepaya, potong dadu 1 cm
Es batu/es serut

Cara membuat:
Rebus air, gula pasir, dan daun mint sampai mendidih dengan api kecil. Dinginkan. Saring.
Campur dengan air jeruk manis, nata de coco, dan pepaya.
Sajikan dengan es batu/es serut.
Untuk 4 Gelas

Sumber: Majalah Intisari

Resep Pais Pisang



Bahan:
200 g pisang ambon matang
300 g tepung kanji
65 g kelapa setengah tua, parut memanjang
100 g gula merah, sisir
Garam
Daun pisang
Lidi

Cara membuat:
Kupas pisang. Haluskan tapi jangan terlalu halus dan dipenyet.
Campurkan tepung kanji, kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Masukkan pisang. Aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan. Taruh di atas daun pisang yang sudah dipotong 20 x 5 cm. Bungkus seperti lontong. Sematkan dengan lidi.
Bakar di atas bara api. Apinya jangan terlalu besar.
Untuk 10 Porsi

Sumber: Majalah Intisari

Resep Pepes Teri Tahu



Bahan:
300 g teri basah, buang kepala
1 buah tahu besar, haluskan
3 butir putih telur
Segenggam daun kemangi
3 sdm air jeruk nipis/lemon
2 tangkai serai, iris halus
6 lembar daun salam, iris kasar
Garam
Gula pasir
Daun pisang
Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt terasi, bakar
4 buah cabai merah

Cara membuat:
Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 20 bagian.
Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 20 bungkus

Sumber: Majalah Intisari

Resep Colenak



Bahan:
200 g tapai singkong yang manis
2 buah pisan guli, kupas, masing-masing potong 2, pipihkan
4 sdm gula jawa
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan kelapa dari ¼ butir kelapa setengah tua
2 sdm santan kental, dimasak
100 ml air

Cara membuat:
Masak gula jawa dengan pandan dan air sampai gula larut dan agak kental.
Bungkus parutan kelapa dengan daun pisang lalu kukus.
Pipihkan tapai singkong setebal 1 cm.
Jepit tapai singkong dan pisang dengan panggangan kawat. Bakar kedua sisinya sampai kecokelatan dan pisang matang.
Potong tapai yang sudah dibakar 4 – 5 cm. Hidangkan dengan cairan gula jawa yang dikucuri santan kental dan ditaburi kelapa parut.
Untuk 4 porsi

Sumber: Majalah Intisari

Resep Empal Gentong Susu Kedelai




Bahan:
300 g daging sapi tanpa lemak, rebus hingga lunak, iris dadu 2 cm
1 lembardaun salam
1 tangkai serai, memarkan
½ liter susu kedelai
1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ ruas jari kunyit, bakar
¼ sdt merica butiran
Garam

Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Tambahkan salam dan serai. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata. Angkat.
Tuang kaldu daging dan susu kedelai ke dalam panci. Didihkan sambil diaduk.
Masak daging di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi


Sumber: Majalah Intisari

Resep Tim Ikan Cabai Kering



Bahan:
1 ekor ikan kerapu segar, bersihkan
2 tangkai daun bawang
2 tangkai daun ketumbar (kalau suka)

Saus:
2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris setebal 1 cm
2 g jamur kuping, rendam sampai mekar, iris memanjang selebar ½ cm
5 buah cabai kering, cuci, potong 2 cm
2 cm jahe muda, iris
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng tak jenuh
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
½ sdt gula pasir
Merica
250 ml kaldu ayam
2 tangkai daun bawang

Cara membuat:
Letakkan ikan kerapu segar di wadah cekung.
Letakkan di atasnya 1 tangkai daun bawang yang dipotong 3 cm.
Kukus dengan api besar selama 10 menit sejak air mendidih.
Sambil mengukus ikan, siapkan sausnya.
Saus: Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
Masukkan cabai kering, jahe, gula pasir, saus tiram, daun bawang yang dibiarkan utuh, kedua macam jamur, dan kaldu.
Setelah mendidih, koreksi rasanya. Singkirkan bawang daunnya.
Penyelesaian: Singkirkan daun bawang dan air yang keluar dari ikan kerapu yang dikukus tadi.
Siram dengan saus panas. Hias atasnya dengan daun bawang dan daun ketumbar.
Santap segera.
Untuk 4 Porsi

Sumber: Majalah Intisari

Saturday, June 13, 2015

Resep Kacang Telur



Bahan:
500 gr  kacang tanah
2 btr     telur
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam halus
½ sdt    vanili
450 gr  tepung terigu
1 ltr      minyak goreng

Cara membuatnya:
Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan kering.
Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Sisihkan.
Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang berbulir-bulir terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya. Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.


Sumber : Fatmah Bahalwan | ncc-indonesia.com

Resep Rendang Daging ala Dewi Anwar

Bahan :
1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.


Sumber : Dewi Anwar | ncc-indonesia.com